Ingredienti:• 1 cespo di radicchio rosso• 1 cipolla bianca o dorata• 100 g di ricotta• 2 cucchiai di Parmigiano reggiano grattugiato• 100 ml circa di vino bianco• 50 g di burro• 1 uovo• pane grattugiato q.b.• sale e pepe q.b.
difficoltà: facile persone: 4 preparazione: 20 min cottura: 30 min

Ecco ingredienti e ricetta per preparare un secondo insolito e gustoso: lo sformato di radicchio con Parmigiano e ricotta!

Oggi vi proponiamo un secondo piatto sfizioso e saporito: lo sformato di radicchio con pane grattugiato, ricotta e Parmigiano. Questa ricetta è vegetariana ma se preferite potete aggiungere all’impasto base anche altri ingredienti come speck o pancetta a cubetti o del formaggio tagliato a cubetti. Ecco la preparazione passo per passo!

Flan di radicchio

Preparazione del tortino di radicchio

  1. Iniziate sbucciando e affettando finemente la cipolla poi fatela rosolare in padella con 20 g di burro.
  2. Lavate e tagliate il radicchio a listarelle. Quando la cipolla risulterà bella trasparente, aggiungete anche il radicchio. Lasciate insaporire per alcuni minuti poi sfumate con il vino bianco.
  3. Fate evaporare l’alcol, aggiustate di sale e pepe e proseguite la cottura per altri 10 minuti poi spegnete il fuoco e lasciate intiepidire.
  4. Nel frattempo, in una ciotola, lavorate il Parmigiano grattugiato con la ricotta e l’uovo. A questo punto, aggiungete anche il radicchio e tre cucchiai di pane grattugiato. Mescolate bene in modo da amalgamare tutti gli ingredienti.
  5. Dividete il tutto in 4 pirottini monoporzione imburrati e spolverati con il pane grattugiato.
  6. Infornate in forno già caldo a 190°C e fate cuocere per 20 minuti o comunque quanto basta per far dorare la superficie dei tortini.
  7. Sfornate e servite il tortino di radicchio e formaggio dopo averlo lasciato intiepidire per qualche istante, buon appetito!

Vi consigliamo di servirli su letto di fonduta di formaggio e di conservare gli sformatini preparati seguendo questa ricetta in frigorifero per 2-3 giorni al massimo.

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ultimo aggiornamento: 30-11-2020