Come si fa la fonduta svizzera? Ecco la ricetta passo per passo

Piatto a base di formaggio fuso ideale da servire per un antipasto sfizioso o come piatto unico: ecco come preparare la fonduta svizzera con groviera e emmental.

La fonduta svizzera è una ricetta molto semplice da preparare e ideale da servire per cena come piatto unico o come antipasto. La buona riuscita di questo piatto dipende tutta dalla cottura del formaggio che va fuso senza formare grumi, per questo è importante mescolare continuamente il formaggio.

La classica fonduta svizzera prevede l’uso di formaggi tipici come il Groviera e l’Emmentaler, ma adatti sono anche formaggi a noi meno noti come l’Appenzeller o il Raclette. Se volete rendere la vostra fonduta ancora più saporita potete passare un spicchio d’aglio sulla superficie del pentolino in cui farete fondere il formaggio.

Ingredienti per preparare la fonduta svizzera (per 4 persone)

  • 200 gr di formaggio groviera
  • 200 gr di emmental
  • 4 cucchiai di fecola di patate
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 spicchio d’aglio (facoltativo)
  • pepe nero q.b.
  • 1 limone

DIFFICOLTÀ: 1 | TEMPO DI COTTURA: 15′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 40′

Fonduta svizzera
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/424393964871505497/

Come fare la fonduta di formaggio alla svizzera

Per preparare la fonduta di formaggio iniziate tagliando a cubetti o grattugiando direttamente i formaggi. Prendete una pentola capiente e passate sulla superficie interna uno spicchio di aglio. Trasferite i formaggi tritati nella pentola e spolverate con la fecola di patate.

Aggiungete il vino bianco e ponete sul fuoco. Fate sciogliere i formaggi a fiamma bassa e mescolate con l’aiuto di un cucchiaio di legno. Quando il formaggio sarà completamente sciolto, spegnete il fuoco e insaporite con il pepe.

Servite utilizzando l’apposito set per fonduta e lasciate sempre la vostra fonduta sopra il fornellino scaldavivande in modo da non far raffreddare il formaggio. Accompagnate la fonduta con crostini di pane e verdure.

Se questa ricetta vi è piaciuta vi consiglio di provare anche quella per preparare il cavolfiore gratinato con fonduta di fontina.

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/424393964871505497/

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ultimo aggiornamento: 05-09-2017

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