Piatto a base di formaggio fuso ideale da servire per un antipasto sfizioso o come piatto unico: ecco come preparare la fonduta svizzera con groviera e emmental.
La fonduta svizzera è una ricetta molto semplice da preparare e ideale da servire per cena come piatto unico o come antipasto. La buona riuscita di questo piatto dipende tutta dalla cottura del formaggio che va fuso senza formare grumi, per questo è importante mescolare continuamente il formaggio.
La classica fonduta svizzera prevede l’uso di formaggi tipici come il Groviera e l’Emmentaler, ma adatti sono anche formaggi a noi meno noti come l’Appenzeller o il Raclette. Se volete rendere la vostra fonduta ancora più saporita potete passare un spicchio d’aglio sulla superficie del pentolino in cui farete fondere il formaggio.
![fonduta svizzera](https://primochef.it/wp-content/uploads/2017/09/SH_fonduta_svizzera.jpg)
Come fare la fonduta di formaggio alla svizzera
- Iniziate tagliando a cubetti o grattugiando direttamente i formaggi.
- Prendete una pentola capiente e passate sulla superficie interna uno spicchio di aglio.
- Trasferite i formaggi tritati nella pentola e spolverate con la fecola di patate.
- Aggiungete il vino bianco e ponete sul fuoco. Fate sciogliere i formaggi a fiamma bassa e mescolate con l’aiuto di un cucchiaio di legno.
- Quando il formaggio sarà completamente sciolto, spegnete il fuoco e insaporite con il pepe.
- Servite utilizzando l’apposito set per fonduta e lasciate sempre la vostra fonduta sopra il fornellino scaldavivande in modo da non far raffreddare il formaggio.
- Accompagnate la fonduta con crostini di pane e verdure.
Se questa ricetta vi è piaciuta vi consigliamo di provare anche la fonduta alla valdostana!
Conservazione
Molto diversa dalla raclette, per stile e composizione del piatto, la fonduta è bene consumarla al momento. Se proprio non dovesse finire il formaggio fuso potete lasciare che si freddi e conservarlo in frigorifero per massimo 1-2 giorni. Consigliamo naturalmente di riscaldarlo prima di portarlo in tavola.
Lascia un commento
Devi essere connesso per inviare un commento.