Sformato di verza e formaggio: ricetta per preparare un contorno saporito, gustoso e facile da realizzare. Ottima idea “salva cena”!
Oggi vi proponiamo un contorno sfizioso e molto saporito a base di verza, un ortaggio tipico della stagione invernale: sformato di verza e formaggio. In questa ricetta le foglie di verza, sbollentate velocemente in acqua bollente, compongono gli strati dello sformato. Il tutto è poi arricchito da uova sbattute, formaggio e cubetti di pancetta.
Lo sformato preparato seguendo questa ricetta può essere conservato in frigorifero all’interno di un contenitore ermetico per 2-3 giorni al massimo. Ecco tutti i passaggi della preparazione.
Ingredienti per preparare lo sformato di verza e formaggio (per 4 persone)
- 1 cespo di verza medio
- 3 uova
- 2 bicchieri di latte
- 1 spicchio di aglio
- 100 g di pancetta a cubetti
- 100 g di formaggio tipo Fontina
- 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
- burro o olio per ungere la pirofila
- sale q.b.
- pepe q.b.
DIFFICOLTÀ: 1 | TEMPO DI COTTURA: 30′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′
Preparazione dello sformato alla verza
Iniziate lavando bene tutte le foglie della verza poi lessatele e tenetele da parte. Nel frattempo sbattete le uova con il latte, il parmigiano grattugiato, sale e pepe e tagliate il formaggio a fettine. Terminata la cottura della verza, scolatela delicatamente e passate subito alla composizione dello sformato.
Ungete il fondo e i bordi di una pirofila con olio o burro e sistemate sul fondo un primo strato di foglie di verza, coprite con un paio di cucchiai di uova sbattute, la pancetta a cubetti e qualche fettina di fontina.
Proseguite in questo modo fino a terminare gli ingredienti a vostra disposizione. Infornate in forno già caldo a 200 °C e fate cuocere per 20 minuti. A cottura ultimata togliete dal forno, lasciate riposare per qualche minuto e servite, buon appetito!
In alternativa vi consiglio di provare la zuppa di verza con zucca e orzo.
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