Scopriamo come preparare gli spatzle agli spinaci con speck, la versione verde dei noti gnocchetti tirolesi.
La ricetta che vi proponiamo oggi è perfetta per chi ama preparare la pasta fresca con le proprie mani. Gli spatzle agli spinaci sono un primo piatto veramente delizioso e adatto per utilizzare gli spinaci freschi in modo diverso dal solito. Tradizionalmente gli spatzle, tipici gnocchi tirolesi, si preparano con la classica pasta all’uovo, ma anche questa versione è molto popolare. Cosa ne dite?
Preparazione degli spatzle agli spinaci
- Per iniziare cuocete gli spinaci in padella fino a quando non saranno completamente appassati (basteranno circa 5 minuti) oppure sbollentateli per 5-6 minuti in acqua bollente salata.
- Strizzateli bene per eliminare l’acqua in eccesso e lasciateli raffreddare.
- Trasferite gli spinaci ormai freddi in una ciotola, tritateli grossolanamente e aggiungete l’uovo e un pizzico di noce moscata a piacere.
- Mescolate bene, salate e poi unite la farina mescolando con un cucchiaio.
- Unite man mano anche l’acqua fino a ottenere una purea liscia. In caso dovesse risultare troppo dura, aggiungere ancora acqua (tanto dipenderà da quanto liquido hanno ancora gli spinaci).
- A parte abbrustolite i cubetti di speck in padella a fiamma media, poi tamponatele con carta da cucina in modo da assorbire il grasso in eccesso.
- Portate a bollore una pentola d’acqua per la cottura degli spatzle. Raggiunto il bollore, salate l’acqua e se lo avete a disposizione formate gli spatlze con l’apposito strumento facendoli cadere nell’acqua un po’ alla volta. Se no, utilizzate una grattugia a fori larghi.
- Non appena gli spatzle saranno venuti a galla, sollevateli con una schiumarola e metteteli in padella, dove avrete fatto sciogliere un cubetto di burro.
- Impiattate aggiungendo anche lo speck e, a piacere, il formaggio grattugiato.
In alternativa, vi consigliamo di provare la ricetta degli spatzle vegani senza uova.
Ed ecco una videoricetta simile alla nostra preparazione, per avere un aiuto passo passo durante la ricetta:
Conservazione
Gli spatzle si conservano in frigorifero fino a 2 giorni dopo la cottura.