Spiedino di agnello saporito con salse e verdure

Spiedino di agnello saporito con salse e verdure

Un grande classico pasquale visto in chiave un po’ araba con questo spiedino di agnello speziato e guarnito.

Lo spiedino di agnello saporito prende ispirazione dai piatti kebab e porta sulla tavola di Pasqua un piatto unico molto saporito e fresco, che può essere preparato anche durante un picnic con gli amici.

DIFFICOLTÀ: 3

COTTURA: 10′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′ + 30′ di marinatura

INGREDIENTI SPIEDINO DI AGNELLO SAPORITO per 4 persone

Per gli spiedini

  • 600 g di spalla di agnello
  • 1 cucchiaino di paprika
  • 1 cucchiaino di zucchero di canna
  • 1 cucchiaino di semi di cumino
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio extravergine d’oliva
  • pepe e sale q.b.

Per la salsa allo yogurt

  • 1 vasetto di yogurt greco
  • 1 rametto di origano (meglio se fresco)
  • olio extravergine d’oliva
  • pepe e sale q.b.

Per la salsa piccante

  • 4 pomodori maturi
  • 1 cipolla rossa
  • olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 peperoncino rosso
  • 1 cucchiaino di tabasco
  • 1 cucchiaino di paprika
  • pepe rosa
  • sale

Per l’accompagnamento

  • 2 cetrioli
  • 4 pomodori ramati
  • 4 fette di pane tipo pugliese

PREPARAZIONE SPIEDINO DI AGNELLO SAPORITO

Per questa preparazione occorre: mortaio; spiedini di legno lunghi; grill.
Cominciate tagliando la carne a fette di circa 3 cm per lato, condendola con tutti gli ingredienti pestati in un mortaio. Lasciate marinare in un contenitore chiuso, in frigo, per almeno 30 minuti.

Nel frattempo preparate le due salse. Iniziate con quella piccante. Lavate i pomodori, asciugateli e privateli del torsolo, poi fateli a cubetti. Tagliate allo stesso modo la cipolla mondata. Mettete tutto in un pentolino con un filo di olio d’oliva, aggiungendo peperoncino, aglio tritato, tabasco e spezie. Lasciate stufare a fuoco lento, girando di tanto in tanto.

Intanto preparate la salsa allo yogurt. Amalgamate un paio di cucchiai di olio d’oliva insieme allo yogurt, aggiungendo poi le foglioline di origano, mondato, lavato e asciugato. Mettete pepe e sale a piacere e lasciate riposare in frigo.

Tagliate a dadini i pomodori dopo averli lavati e asciugati. Togliete la buccia al cetriolo e tagliatelo a fettine. Mettete tutto in una ciotola

Trascorsi i 30 minuti della marinata, prendete le fettine di carne e infilzatele con uno spiedino, cercando di mantenere la marinatura. Potete scegliere il metodo di cottura a seconda della situazione (brace, grill o forno): cuocete a una temperatura media e costante. Girate gli spiedini ogni 2 o 3 minuti per una decina di minuti su grill o brace, un po’ di più in forno.

Mentre cuocete la carne, frullate la salsa e regolatela con sale e pepe. Tostate il pane. Salate e pepate le verdure.

Componete i piatti con un po’ di verdure e una fetta di pane tostato. Posateci sopra uno spiedino e versate la salsa allo yogurt su carne e verdure. Servite con la restante salsa di yogurt e la salsa piccante in disparte.

Se al posto della spalla preferite la coscia di agnello, ecco un’altra ricetta pasquale croccante e saporita: “Cosciotto di agnello all’aglio e mandorle“.

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