Ingredienti e ricetta per cucinare lo strudel con le prugne, un dolce buonissimo e veramente semplice da preparare!
Lo strudel con le prugne è un dessert goloso e semplice da preparare, perfetto per chi vuole utilizzare le prugne di stagione in modo diverso dal solito. La base di questo dolce è realizzata semplicemente con pasta sfoglia già pronta, perfetta da utilizzare in preparazioni di questo tipo. Lo strudel di prugne è ottimo per la prima colazione o per una merenda golosa con l’aggiunta di una pallina di gelato o crema pasticcera, ecco la ricetta!
Ingredienti per la ricetta dello strudel con prugne fresche (per 4 persone)
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
- 700 g di prugne
- 100 g di zucchero
- scorza di un limone non trattato
- 50 g di pinoli
- 50 g di uvetta sultanina
- 1 tuorlo
- zucchero a velo q.b.
DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 40′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′
Preparazione dello strudel di prugne con pasta sfoglia
Ammollate l’uvetta all’interno di un bicchiere di acqua tiepida e fate tostare i pinoli per qualche minuto in un padellino antiaderente a fiamma medie. Spegnete il fuoco e fate raffreddare. Proseguite lavando bene le prugne, tagliatele a pezzetti e fatele cuocere in padella con lo zucchero e la scorza del limone. Fate cuocere le prugne per una decina di minuti o comunque quanto basta per farle ben ammorbidire. A cottura ultimata spegnete il fuoco e fate raffreddare.
Srotolate la pasta sfoglia e distribuitevi al centro la farcitura di prugne cotte, aggiungete i pinoli tostati e l’uvetta ammollata e strizzata. Arrotolate partendo dal lato più lungo e sigillate bene i bordi. Spennellate la superficie con il tuorlo sbattuto e infornate in forno già caldo a 180°C per 25/30 minuti.
A cottura ultimata togliete lo strudel alle prugne dal forno e fatelo raffreddare completamente prima di spolverare con lo zucchero a velo, tagliare a fette e servire.
Per maggior praticità potete preparare lo strudel con marmellata di prugne, sostituendo semplicemente le prugne cotte con la marmellata.
In alternativa potete preparare lo strudel con crema pasticcera e fragole.