Ingredienti:• 400 g di ricotta• 200 g di farina di cocco (+ q.b. per ripassare)• 90 g di zucchero a velo
difficoltà: facile persone: 8 preparazione: 10 min cottura: 00 min

Non c’è un solo modo di preparare i tartufini al cocco, ma ce n’è solo uno per mangiarli. Scopriamo insieme la ricetta e alcune golose varianti.

Trovare dei dolci facili e veloci può rivelarsi un’impresa ardua, per questo oggi vi proponiamo i nostri tartufini al cocco. Bastano tre ingredienti e meno di 10 minuti per preparare della palline al cocco ideali da servire sia come dessert di fine pasto, magari insieme al caffè, sia da gustare a merenda.

Il bello di questi tartufini al cocco poi è che si prestano a moltissime varianti. Dalla più light, che poi è quella che stiamo per mostrarvi, alla più ricca a base di mascarpone passando per la golosissima Nutella. Basta davvero un po’ di fantasia e questa ricetta si rivelerà senza limiti! Vediamo insieme come procedere!

Tartufini al cocco
Tartufini al cocco

Come preparare la ricetta dei tartufini al cocco

  1. Per prima cosa trasferite la ricotta in una ciotola e lavoratela a crema con una spatola o con un cucchiaio di legno. Volendo potete anche setacciarla per renderla ancora più liscia.
  2. Unite lo zucchero a velo, meglio se setacciato, e mescolate fintanto che non si sarà assorbito.
  3. L’ultimo ingrediente da aggiungere è il cocco. Mescolate bene fino a ottenere un impasto piuttosto asciutto e facilmente lavorabile con le mani.
  4. Formate ora delle palline non troppo grandi (calcolate che andranno mangiate in un solo boccone) e passatele una a una nella farina di cocco.
  5. Disponetele su un piatto mano a mano che sono pronte e lasciatele riposare in frigorifero per 30 minuti prima di servirle.

I tartufini al cocco e ricotta piacciono proprio a tutti. Sono anche un’idea originale da portare come dono quando siete ospiti a cena da amici e parenti, quindi vi consigliamo di segnarvi la ricetta. Inoltre, vi consigliamo di provare anche i tartufini con fiocchi di avena: sono particolari ma davvero ottimi!

Tartufini al cocco: golose varianti

Nella loro semplicità, questi tartufini si prestano davvero a molte varianti. Vediamole insieme:

  • Tartufini al cocco e mascarpone: si preparano semplicemente sostituendo la ricotta con uguale dose di mascarpone. Risulteranno più cremosi e “grassi” al palato.
  • Tartufini al cocco e panna: la preparazione è leggermente diversa e occorre portare a bollore 250 g di panna dolcificata con 100 g di zucchero a velo. Si aggiungono poi 250 g di farina di cocco e si prosegue la cottura per 5 minuti. Il composto ottenuto va fatto riposare in freezer per 30 minuti prima di procedere con la formazione delle palline e il loro passaggio nella farina di cocco.
  • Tartufini al cocco e Nutella: come la versione base che vi abbiamo proposto, si ottengono mescolando pari quantità di farina di cocco e Nutella. In questo caso però non sarà necessario aggiungere zucchero dato che la crema di nocciole ne ha già una discreta quantità.
  • Altri modi di decorare i tartufini al cocco: passarli in altro cocco è senza dubbio la scelta più veloce ma potete optare anche per altri ingredienti. Dal più semplice cacao (amaro o dolce) alla granella di frutta secca: qualsiasi idea vi passa per la testa sarà perfetta.

Conservazione

Potete conservare le palline di cocco in frigorifero per 2-3 giorni. Assicuratevi però di coprirli per bene con della pellicola perché tendono ad asciugarsi.

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ultimo aggiornamento: 19-10-2021