Ingredienti:• 400 g di tonno• 100 ml di salsa di soia• olio extravergine di oliva q.b.• 1 cucchiaio di aceto• 1 spicchio d'aglio• zenzero fresco q.b.• zucchero q.b.• 1 cucchiaino di senape• sale q.b.• pepe q.b.• insalata mista q.b.• semi di sesamo q.b.
difficoltà: facile persone: 4 preparazione: 15 min cottura: 2 min

Il tataki di tonno scottato con insalata è una ricetta semplice e veloce da preparare, perfetta per un secondo piatto di pesce.

Il tataki di tonno rosso con insalata è una ricetta dal sapore orientale davvero deliziosa. Quando si parla di tataki si intende un particolare metodo di cottura giapponese della carne o del pesce: si tratta di una preparazione dove si utilizzano solitamente o manzo o tonno, in alcuni casi salmone, e consiste nel marinare l’ingrediente principale, che viene anche avvolto da una crosta croccante di sesamo o gomasio, e infine scottarlo in padella per pochissimi secondi, lasciandolo così croccante fuori e crudo dentro.

Oggi abbiamo deciso di proporvi un bellissimo filetto di tonno al sesamo realizzato proprio con questa tecnica di cottura giapponese e abbinato a una insalatina fresca. Se volete ottenere una bella crosticina vi consigliamo di passare il filetto di tonno in un mix di semi di papavero e di sesamo prima della cottura, oppure in alternativa a questo mix potete provare anche con i pistacchi tritati.

Ricordate ovviamente di utilizzare del pesce fresco, abbattuto a dovere, e che si presti a preparazioni di questo tipo.

Tataki di tonno

Preparazione del tataki di tonno al sesamo

  1. Iniziate ponendo il tonno all’interno di una pirofila, irrorate con la salsa di soia e aggiungete anche 1 spicchio d’aglio schiacciato, dei pezzetti di zenzero, 1 pizzico di zucchero e 1 cucchiaio di aceto.
  2. Coprite con un foglio di pellicola per alimenti, poi trasferite il tonno in frigorifero e lasciate riposare per 15 minuti.
  3. Trascorso il tempo per la marinatura riprendete il tonno, sgocciolatelo dalla marinatura e spennellatelo su tutta la superficie con la senape.
  4. A questo punto ponete una padella antiaderente sul fuoco e quando sarà bella calda fate cuocere il filetto di tonno un paio di secondi per lato.
  5. Tagliate il filetto di tonno a fettine, servite con un contorno di insalata mista e decorate con semi di sesamo tostato.

Se siete degli amanti della cucina orientale allora provate anche a preparare in casa gli involtini primavera.

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ultimo aggiornamento: 28-01-2020