Il timballo di Big Night è una pietanza ricca di sapori italiani ispirata alla scena più famosa del film a cui è stata dedicata.
Il timballo di Big Night è un inno alla cucina italiana degli anni ’50 ispirato al celebre film. Durante la scena più famosa i due fratelli italiani sbarcano negli Stati Uniti per rilanciare il loro ristorante: è qui che iniziano a preparare il loro timballo di pasta per gli ospiti che aspettano l’arrivo di Louis Prima.
Ma cos’è davvero questo piatto? Il timballo, che va dalla Sicilia al film Big Night, è un pasticcio formato da una crosta di torta salata farcita con pasta cotta, polpette, uova sode e formaggi. Gli ingredienti potranno variare in base alla disponibilità dei prodotti che avete in casa e, ovviamente, a seconda dei gusti. Insomma, un vero mix di sapori semplici e genuini, quelli della nostra cara Italia. L’ideale da servire durante le feste e le grandi occasioni per ricordare quanta bellezza si trova nei cibi della nostra Terra!
Preparazione della ricetta del timballo di Big Night
- In una casseruola fate stufare a fuoco medio la sugna, l’olio e la cipolla affettata sottilmente.
- Unite 1 kg di carne e fatela rosolare uniformemente.
- Sfumate con il vino rosso e aggiungete il doppio concentrato di pomodoro diluito con un bicchiere di acqua.
- Poi versate anche la passata di pomodoro e lasciate cuocere a fuoco basso per circa 2 ore rimestando spesso. Salate e pepate.
- Quando il sugo sarà pronto prelevate la carne e tritatela, mettendola poi da parte.
- Preparate l’impasto in un robot da cucina: mettete la farina, 1 uovo, 2 tuorli, lo zucchero a velo e un cucchiaio raso di sale e impastate.
- Unite poco alla volta dell’acqua fino ad ottenere un impasto omogeneo e lavorabile.
- Trasferite l’impasto su un piano lavoro e impastate ancora fino a formare un panetto liscio, poi lasciatelo riposare in frigo per almeno un’ora.
- Intanto per le polpette impastate la carne tritata con 1 uovo, 1 tuorlo, prezzemolo tritato e mollica di pane, insieme a vino bianco, sale e pepe.
- Formate delle polpette con il composto realizzato e friggete in olio caldo, poi adagiate su carta assorbente quando saranno cotte.
- Lessate 4 uova e a parte in acqua bollente salata cuocete i garganelli molto al dente.
- Scolate la pasta e amalgamatela col sugo, il burro e il parmigiano, e lasciate intiepidire.
- Imburrate e infarinate uno stampo da timballo di 24cm di diametro e rivestitelo con 2/3 della pasta stesa sottile precedentemente.
- Disponete metà dei maccheroni nel timballo, poi le polpette, la provola a dadini, qualche cucchiaiata di sugo di pomodoro e una spolverata di parmigiano grattugiato.
- Aggiungete le uova sode tagliate a spicchi e infine coprire con i maccheroni tenuti da parte.
- Chiudete il timballo con la restante pasta frolla sigillando molto bene i bordi.
- Spennellate la superficie del timballo con una miscela di un tuorlo e latte, e cuocete per circa 30/35 minuti in forno preriscaldato a 180° C.
- Sfornate e lasciate intiepidire per 15 minuti, dopodiché potrete capovolgerlo su un piatto da portata.
- Servite e affettate direttamente a tavola il vostro timballo di Big Night!
Potete sostituire la provola con la mozzarella o con i formaggi che più gradite, e i garganelli con dei sedani rigati o penne. Potete arricchire il sugo di pomodoro con 100 g di pancetta.
Conservazione
Il timballo di pasta di Big Night si conserva in frigorifero per un paio di giorni.
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