Timballo di riso: la ricetta con pomodoro e mozzarella

Timballo di riso: la ricetta con pomodoro e mozzarella

Ingredienti e ricetta per realizzare un buonissimo timballo con riso e pomodori, un ottimo piatto unico perfetto anche da preparare in anticipo!

Preparare il timballo estivo con riso, pomodori e mozzarella, un ottimo piatto unico adatto anche all’estate dato che può essere preparato anche in anticipo. Questa versione è anche un’ottima alternativa al classico timballo di pasta estivo che generalmente si prepara con la pasta e melanzane. Vediamo ora tutti i passaggi della preparazione.

Timballo di riso estivo

Preparazione dello sformato di riso estivo

  1. Sbucciate gli spicchi di aglio, schiacciateli leggermente e metteteli in un tegame con un filo d’olio di oliva.
  2. Mettete sul fuoco, lasciate rosolare per qualche istante poi unite la passata di pomodoro.
  3. Coprite con il coperchio e fate cuocere per 30 minuti a fiamma media.
  4. A metà cottura insaporite con il sale e le erbe aromatiche.
  5. Nel frattempo lessate anche il riso in acqua bollente salata.
  6. Scolate il riso al dente, mettetelo in una terrina e condite con la passata di pomodoro, l’uovo e metà mozzarella tagliata a cubetti.
  7. Mescolate bene cercando di amalgamare tutti gli ingredienti.
  8. Versate il riso all’interno di una pirofila, stendetelo bene aiutandovi con un cucchiaio e decorate la superficie alternando fettine di mozzarella e pomodori.
  9. Aggiungete una manciata di formaggio grattugiato e terminate con una spolverata di erbe aromatiche, spennellate con un filo d’olio di oliva e infornate in forno ventilato a 180°C per 20-25 minuti.
  10. A cottura ultimata togliete dal forno e lasciate intiepidire prima di servire, buon appetito!

In alternativa potete preparare i maltagliati con fiori di zucca e speck.

Conservazione

Questo timballo è buonissimo appena pronto, ma anche scaldato qualche ora più tardi (quando il riso avrà assorbito bene i sapori del pomodoro e della mozzarella). Potete conservarlo in frigorifero in un contenitore con coperchio a chiusura ermetica per massimo 2 giorni. Sconsigliamo la congelazione in freezer.