Il tiramisù al mango è un dolce fresco e goloso, perfetto da preparare nei giorni più caldi quando si vuole evitare di accendere il forno ma si ha voglia di qualcosa di sfizioso.
Il tiramisù al mango è un dolce semplice e veloce da preparare, perfetto per quando fa caldo poiché non necessita di cottura ed è buonissimo servito fresco. Per questa preparazione vi consiglio di utilizzare uova freschissime e di sicura provenienza, siccome andranno utilizzate a crudo. Se non siete tranquilli con questa preparazione, potete pastorizzare le uova con lo sciroppo di zucchero oppure seguire la nostra variante senza il loro utilizzo.
Avete voglia di fare un figurone a casa e con gli amici? Mettiamoci all’opera!
Preparazione del tiramisù al mango
- Per preparare il tiramisù con mango e mascarpone iniziate pulendo accuratamente il mango e tagliatelo a fettine sottili.
- Successivamente montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto bianco e spumoso.
- Unite il mascarpone sempre continuando a montare.
- A parte, montante gli albumi a neve ferma e uniteli delicatamente al composto.
- Prendete una tortiera a cerniera a bordi alti e iniziate a comporre il vostro tiramisù: alternate strati di savoiardi imbevuti nel succo di mango, mango a fettine e crema di mascarpone.
- Terminate con uno strato di fettine di mango fresco.
- Fate riposare per due ore in frigorifero prima di servire il vostro tiramisù.
Se, come detto in precedenza, non siete tranquilli a utilizzare le uova crudo potete optare in questo modo:
- Separate i tuorli dagli albumi e montate entrambi separatamente.
- In un pentolino versate lo zucchero e circa 30 ml di acqua e lasciate cuocere a fiamma bassa fino a che non si sarà formato lo sciroppo.
- A questo punto fate scivolare a filo metà dello sciroppo nei tuorli continuando a mescolare per incorporarli e fate la stessa cosa con gli albumi mescolando dall’alto verso il basso per non smontarli.
- Procedete poi seguendo alla lettera la ricetta base.
Tiramisù al mango senza uova: la variante estiva
Ed eccoci alla nostra seconda versione del tiramisù esotico, quella senza uova. Gli ingredienti sono sempre pochi, vedrete che il risultato rimarrà comunque buonissimo.
Ingredienti
- 1 mango
- 250 g di mascarpone
- 200 g di panna fresca liquida
- 125 g di zucchero
- succo di mango q.b.
- savoiardi q.b.
- Come prima cosa unite panna, zucchero e mascarpone in una terrina e montate il tutto con le fruste elettriche per qualche minuto e lasciate riposare in frigorifero per circa mezzora.
- Pelate il mango e tagliatelo a fette sottili, poi iniziate con l’assemblaggio.
- Prendete una tortiera con cerniera e alternate strati di savoiardi imbevuti nel succo di mango con il frutto a fettine e la crema di panna e mascarpone.
- Procedete in questo modo fino a che non avrete finito gli ingredienti. Ricordatevi di tenere da parte del mango per completare la decorazione in cima.
- Lasciate rassodare per almeno un paio di ore in frigorifero e servite.
Se volete poi provare a realizzare un tiramisù classico, ma sempre senza uova, ecco a voi la ricetta perfetta!
Conservazione
Il tiramisù preparato seguendo questa ricetta può essere conservato in frigorifero per un paio di giorni, in alternativa potete congelarlo per un massimo di due settimane.