Torta dolce con fichi secchi: buonissima e da preparare per la colazione

Torta dolce con fichi secchi: buonissima e da preparare per la colazione

La ricetta della torta con fichi secchi è un dolce autunnale super profumato e facile da fare in casa. Protagonisti indiscussi sono proprio i fichi secchi, ecco come si prepara!

È proprio vero, iniziare la giornata con una fetta di torta fatta in casa è davvero una coccola del mattino. Esistono tantissime torte da poter preparare in poche mosse e tra queste rientra senza dubbio la torta con fichi secchi, un dolce dall’inconfondibile gusto zuccherino tipico di questi frutti. Di seguito vi sveliamo tutti i passaggi della preparazione e qualche consiglio per preparare anche delle deliziose e particolari varianti. Vediamo subito tutti i segreti di questa ricetta!

Torta con fichi secchi

Preparazione della torta con fichi secchi

  1. Iniziate tirando fuori il burro dal frigorifero e fatelo ammorbidire a temperatura ambiente. Intanto separate i tuorli dagli albumi.
  2. Mettete i tuorli in un contenitore o direttamente nella ciotola della planetaria, aggiungete lo zucchero e iniziate a montare con le fruste fino a ottenere una crema spumosa e chiara.
  3. Aggiungete il burro a fiocchetti e continuate a montare con le fruste.
  4. Aggiungete il latte a filo e in seguito la farina e il lievito per dolci. Mescolate bene in modo da ottenere un impasto omogeneo e fluido.
  5. Tagliate a pezzetti i fichi secchi poi aggiungetene i 3/4 all’impasto. Montate gli albumi a neve ben ferma poi aggiungeteli al resto degli ingredienti mescolando con delicatezza dal basso verso l’alto. Se preferite la torta fichi secchi e noci potete aggiungere all’impasto 70 g di gherigli di noci tritati.
  6. Mescolate un’ultima volta e versate il composto all’interno di uno stampo per torte ricoperto con carta forno. Distribuite gli ultimi fichi tenuti da parte sulla superficie. Mettete a cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 45 minuti.
  7. A cottura ultimata togliete dal forno e fate raffreddare prima di togliere il dolce dallo stampo. Intanto mescolate un po’ di zucchero a velo con un goccio d’acqua per ottenere una glassa fluida. Togliete la torta dallo stampo, decorate con la glassa allo zucchero e servite.

Torta fichi secchi e mele

Per preparare questa deliziosa variante vi consigliamo di aggiungere 2 mele alla lista degli ingredienti. Per il resto la preparazione segue quella precedente e non dovrete fare altro che aggiungere le mele sbucciate e tagliate a pezzetti nel momento stesso in cui aggiungete i fichi secchi all’impasto.

Conservazione

La torta così preparata può essere conservata in un apposito contenitore per torte a temperatura ambiente per 3-4 giorni.

Ora vi consigliamo anche la ricetta classica della torta di fichi.

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