Torta crepes, pomodoro, prosciutto e formaggi misti

Torta crepes, pomodoro, prosciutto e formaggi misti

La torta crepes è un classico piatto “salva idee”. Un piatto unico gustoso, goloso e originale che piacerà a tutti.

Potete preparare la torta crepes il giorno prima, farla raffreddare completamente, conservarla in frigo ben chiusa per il giorno dopo e all’occorrenza riscaldarla. In questo modo sarà più compatta al taglio.

DIFFICOLTÀ: 3

COTTURA: 60′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′ + 10′ di riposo

Ingredienti torta crepes pomodoro, prosciutto e formaggi misti per 12 crêpe

Per le crêpe

  • 500 ml di latte intero
  • 250 g di farina 00
  • 3 uova
  • 50 g di burro
  • 1 pizzico di sale

Per il ripieno

  • 1 lt di passata di pomodoro
  • 120 g di prosciutto crudo
  • 250 g di mozzarella
  • 100 g di piattone
  • 250 g di provola fresca
  • parmigiano grattugiato
  • olio extravergine di oliva
  • basilico
  • sale q.b.

Preparazione torta crepes pomodoro, prosciutto e formaggi misti

Occorrente per preparare questa buonissima ricetta:

  • frusta;
  • padella di 22 cm antiaderente;
  • cerchio regolabile ad anello.

Cominciamo a preparare le crepes: unite sale e farina precedentemente setacciata in un recipiente.

Prendete una ciotola, sbattete le uova con metà del latte avendo cura di versarlo gradualmente e continuando a mescolare; poi aggiungente il tutto alla farina e successivamente il latte rimasto continuando a mescolare con la frusta.

Quando avrete ottenuto un impasto privo di grumi, aggiungete il burro fuso continuando a mescolare. Coprite il tutto con della pellicola e riponete l’impasto a riposare in frigorifero per circa un ora. Se, dopo il “riposo”, il composto dovesse risultare troppo denso, aggiungete 1 o 2 cucchiai di latte.

A questo punto, prendete la padella antiaderente e scaldatela sul fuoco con una noce di burro, versate successivamente un mestolo di impasto e aiutatevi inclinando leggermente la padella, in modo tale che il composto si sparga in maniera uniforme.
Solo quando noterete che l’impasto si arriccia sul bordo verso l’alto, sarà bene girare le crepes con una larga spatola e lasciare che cuociano dall’altro lato per circa mezzo minuto.

Procedete in questo modo per tutte le crepes e nel frattempo preparate l’impasto. Aggiungete olio, cipolla mondata e affettata in una pentola e lasciamo che soffrigga leggermente; dopo di che unite pomodoro e sale a piacere e lasciate cuocere il tutto finché la salsa non si addensi completamente per poi toglierla da fuoco.
Nel frattempo sarà bene tagliare il fior di latte, la provola fresca (precedentemente sgocciolata) e il formaggio piattone.

Avendo preparato tutti gli ingredienti, possiamo ora procedere alla composizione della torta: usate dunque il cerchio ad anelli regolabile, avendo cura di adagiarlo su un piatto da portata che possa essere riposto poi in forno. Prendete la prima crepes, adagiatela all’interno del cerchio ad anelli (attenzione alla dimensione) e successivamente farcite con un cucchiaio di sugo, un poco di parmigiano e fetta di prosciutto. Disponete un’altra crepes e farcite con sugo, prosciutto e questa volta con il mix di formaggio; procedete in questo modo per ogni strato senza dimentica di alternare crepes e farcitura.

Riponete in forno, precedentemente preriscaldato a 200°C, e cuocete per circa 25 minuti.

Con le crêpe potete anche preparare un primo piatto golosissimo e primaverile come questo: “Ricetta salva spesa: Fagottini di crepes ai gamberi e burrata“.

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