Torta frangipane: un dolce di frolla e golosissima crema alle mandorle da gustare come fine pasto o per una merenda tra amici.
Golosissima torta frangipane, perfetta per una dolce coccola pomeridiana o da servire come fine pasto. La particolarità di questo dessert sta tutta nella farcitura a base di crema preparata con la farina di mandorle. Ecco la ricetta della frangipane!
Ingredienti per preparare la torta frangipane (per 6-8 persone)
Per la base di frolla:
- 300 gr di farina 00
- 150 gr di zucchero a velo
- 90 gr di olio extravergine di oliva
- 2 uova
- 8 gr di lievito per dolci
- 1 stecca di vaniglia
- scorza di un limone
Per la crema:
- 300 gr di farina di mandorle
- 240 gr di burro
- 240 gr di zucchero
- 4 uova + 1 per spennellare
- scorza di un limone
- zucchero a velo q.b.
DIFFICOLTÀ: 2 | TEMPO DI COTTURA: 45′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′ + il tempo di riposo dell’impasto
Preparazione della torta crostata frangipane
Per preparare la torta alle mandorle con crema frangipane iniziate dalla preparazione della frolla: versate la farina in una ciotola o su di un tagliere, aggiungete la scorza del limone grattugiata, il lievito, lo zucchero e i semi di vaniglia. Proseguite aggiungendo l’olio e le uova, iniziate a mescolare in modo da amalgamare tutti gli ingredienti. Impastate fino ad ottenere un panetto omogeneo, poi avvolgete con la pellicola trasparente e fate riposare in frigorifero per 60 minuti.
Nel frattempo, preparate la crema per il ripieno: montate il burro con lo zucchero in modo da ottenere una crema omogenea. Aggiungete le uova una alla volta e da ultimo la farina di mandorle. Mescolate bene e ponete sul fuoco, poi aromatizzate con la scorza di limone e fate cuocere fino a quando la crema non si sarà addensata poi spegnete il fuoco.
Riprendete l’impasto di frolla e dividetelo in due parti uguali. Stendete una prima metà e con il disco ottenuto foderate uno stampo per crostate imburrato e infarinato. Versate la crema all’interno, livellate bene, poi stendete anche l’altra porzione di frolla. Stendete il secondo disco sulla tortiera facendo combaciare i bordi.
Spennellate bene la superficie con l’uovo sbattuto e infornate in forno già caldo a 180° per 45 minuti. A cottura ultimata togliete dal forno e lasciate raffreddare prima di spolverare con lo zucchero a velo e servire.
In alternativa, vi consiglio di preparare anche la crostata con noci pecan.
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