La torta mocaccina di Knam con la ricetta originale non è poi molto difficile da preparare: ecco come la facciamo noi.
La torta mocaccina del maestro Knam è una di quelle ricette che affascina sin dal primo sguardo che è stata svelata dal mastro cioccolataio durante una puntata di Bake Off Italia. Volendo descriverla non sembra nulla di straordinario, tuttavia la combinazione di pasta frolla al cacao, crema al caffè e ganache al cioccolato bianco restituisce un dolce davvero raffinato.
Perfetta per tutte le occasioni, dalle più formali a quelle in famiglia, la torta mocaccina con la ricetta creata da Ernst Knam non è poi troppo difficile da realizzare. Certo, serviranno un minimo di pazienza e di organizzazione ma scoprirete presto come la torta mocaccina sia semplice da preparare.
Come preparare la ricetta della torta mocaccina
- Per prima cosa preparate la pasta frolla al cacao. Riunite in una ciotola il burro e 100 grammi di zucchero e lavorate il tutto con le fruste elettriche. Incorporate poi i 40 grammi di uova e una volta assorbite aggiungete un cucchiaino di estratto di vaniglia.
- In ultimo aggiungete la farina, il sale e il cacao. Finite di lavorare l’impasto a mano e una volta ottenuto un panetto, trasferitelo in frigorifero, avvolto da pellicola, per un’ora.
- Nel frattempo dedicatevi alla crema pasticcera. In un pentolino mescolate i tuorli con lo zucchero rimasto e amido di mais. Versate a filo il latte, mescolando con una frusta da cucina, e trasferite sul fuoco, lasciando cuocere per una decina di minuti, fino a che si sarà addensata. Spegnete, unite l’estratto di vaniglia e tenete da parte.
- Dedicatevi ora alla ganache al cioccolato fondente. Sciogliete il cioccolato tritato al coltello in 110 ml di panna, meglio se a bagnomaria per evitare di bruciarlo.
- Trasferite 250 g di ganache in un’altra ciotola e fate sciogliere il caffè solubile quindi unitela alla crema pasticcera.
- Recuperate la pasta frolla e stendetela fino a raggiungere uno spessore di 3 mm poi trasferitela in una teglia di 24 cm di diametro.
- Farcite con la crema al cioccolato e caffè e cuocete a 180°C per 40 minuti.
- Una volta fredda preparate la ganache al cioccolato bianco sciogliendo quest’ultimo a bagnomaria con la panna restante.
- Una volta fredda versatela sulla torta. In ultimo create la decorazione a ragnatela utilizzando la ganache al cioccolato fondente tenuta da parte all’inizio.
Cosa ne pensate della torta mocaccina di Knam? Noi l’abbiamo adorata, proprio come la torta Giulio dedicata a suo figlio.
Conservazione
La torta mocaccina si conserva in frigorifero per 3-4 giorni, ben coperta. Vi consigliamo di riportarla a temperatura ambiente prima di consumarla.