Crostata morbida salata senza glutine con pomodorini

Crostata morbida salata senza glutine con pomodorini

Torta salata con pomodorini senza glutine, gli ingredienti e la ricetta per preparare un rustico estivo con impasto di grano saraceno, perfetta come piatto unico o come antipasto!

Se il riso è sicuramente l’alimento senza glutine più conosciuto è importante sapere che altri ingredienti come l’amaranto, la quinoa, il mais e grano saraceno sono privi di glutine e per questo possono essere utilizzati nella preparazione di moltissimi piatti adatti ai celiaci, la torta salata con pomodorini senza glutine è senza dubbio una di queste. Ecco come si prepara!

Ingredienti per la ricetta della torta salata con pomodorini senza glutine (per 4 persone)

Per l’impasto per torta salata senza glutine

  • 180 g di farina di grano saraceno
  • 100 g di burro
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 3 cucchiai di latte

Per la farcitura

  • 350 g di ricotta
  • 2 uova
  • 100 g di formaggio tipo emmenthal
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 200 ml di panna da cucina
  • origano q.b.
  • 250 g di pomodori ciliegia
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 40′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

Torta salata con pomodorini senza glutine

Preparazione della torta salata senza glutine con ricotta e pomodorini

Innanzitutto dedicatevi alla preparazione dell’impasto base: versate la farina di grano saraceno all’interno di una ciotola capiente. Aggiungete il sale e il burro tagliato a cubetti, iniziate ad impastare in modo da ottenere un composto bricioloso poi unite il latte un po’ alla volta e lavorate in modo da ottenere un impasto compatto.

Avvolgete il panetto ottenuto con la pellicola trasparente e lasciate riposare per 30 minuti in frigorifero. Nel frattempo dedicatevi alla preparazione del ripieno: lavorate la panna con le uova, la ricotta, l’emmenthal grattugiato, sale, e pepe poi lavate i pomodorini e tagliateli a metà.

Riprendete l’impasto stendetelo fino ad ottenere uno spessore di 3-4 mm. Trasferite l’impasto in uno stampo per crostate foderato con carta da forno, fate aderire bene l’impasto ai bordi e bucherellate la base con i rebbi di una forchetta.

Versate all’interno del disco di frolla salata la ricotta, coprite con i pomodorini tagliati a metà, spolverate con l’origano e infornate in forno già caldo a 180°C per 40 minuti o fino a completa doratura. A cottura ultimata togliete dal forno e servite la vostra torta salata calda, tiepida o fredda.

Buon appetito!

In questa stagione non potete non provare la pasta fredda senza glutine con pomodorini, olive e mozzarella.

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