Tortine di asparagi con frolla salata

Tortine di asparagi con frolla salata

Approfittiamo della stagione degli asparagi per preparare delle meravigliose tortine di asparagi con frolla salata.

Piccole chicche di gusto, da presentare come antipasti o come aperitivo, queste tortine di asparagi con frolla salata si preparano con pochi ingredienti. Con un ripieno di ricotta e asparagi, racchiuso in un guscio friabile di frolla salata, queste piccole quiche monoporzione possono costituire anche un secondo piatto, se accompagnate da ricche insalata o verdure cotte e crude.

DIFFICOLTÀ: 2

COTTURA: 30′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 60′

INGREDIENTI: *4 persone*

per la base di frolla:

  • 250 gr di farina 0
  • 100 gr di burro
  • 2 tuorli a temperatura ambiente
  • sale fino

per il ripieno:

  • 1 mazzo di asparagi
  • 1 uovo
  • 250 gr di ricotta
  • parmigiano reggiano grattugiato q.b.
  • pepe
  • sale

PREPARAZIONE:

Per preparare le vostre tortine di asparagi con frolla salata, per prima cosa iniziate dalla base.

Sbriciolate il burro freddissimo in una ciotola in cui avrete versato la farina 0: il composto dovrà risultare farinoso. Unite anche il sale fino, e poi incorporate i tuorli delle uova. Impastate il tutto per dieci minuti, poi lasciate riposare mezz’ora in frigo.

Nel frattempo pulite gli asparagi, decorticando i gambi. Potete cuocere gli asparagi a vapore, oppure lessarli in acqua salata in una apposita asparagiera o in un pentolino, legandoli in modo da tenere fuori le cime, e poterli cuocere verticalmente.

Fate a pezzetti gli asparagi ormai teneri, e mescolateli a un uovo, alla ricotta, a pepe e parmigiano grattugiato.

Stendete la pasta frolla salata, e poi ritagliatela con gli stampi, tipo quelli delle crostatine. Foderate gli stampi con la frolla, poi farcite con il composto e infornate a 180° per circa 20-25 minuti.

Servite le vostre tortine di asparagi alla frolla salata.

Golose anche le mini quiche ai carciofi con uova e robiola

BUON APPETITO!

“The Feve Brunch – truffle tremor and asparagus quiche” by Edsel Little, used under CC BY-SA 2.0 /Modified from original

0/5 (0 Recensioni)