Per un aperitivo grazioso e di gran classe, vi suggeriamo delle golosità autentiche: i triangolini fillo con carciofi e crema alla menta.
Allegria e profumi di primavera in tavola sono garantiti con i triangolini fillo con carciofi e crema alla menta. Si possono interpretare come contorno a piatti semplici come uova e salumi, ma possono diventare anche i piccoli principi dell’aperitivo e dell’antipasto. La crema alla menta di cui parliamo non è altro che della ricotta lavorata insieme a della fresca menta sminuzzata. I carciofi danno il loro contributo di gusto e il tutto è racchiuso in un guscio croccante di pasta fillo, che potete realizzare facilmente a casa vostra, con i nostri consigli.
DIFFICOLTÀ: 1
COTTURA: 60′
TEMPO DI PREPARAZIONE: 60′
INGREDIENTI: *4-6 persone*
per la pasta fillo:
- 300 gr di farina
- 150 ml di acqua calda
- olio extra vergine di oliva
- sale fino q.b.
per il ripieno:
- 6 carciofi
- 300 gr di ricotta
- foglie di menta fresca
- 1 limone
- 1 scalogno
- olio extra vergine di oliva
- sale
- pepe
PREPARAZIONE:
Per preparare i vostri triangolini fillo con carciofi e crema alla menta, iniziate dalla preparazione della pasta fillo (seguite il procedimento nel link).
Spuntate i carciofi delle estremità, privateli delle foglie esterne, scorticate il gambo con un pelaverdure, per ottenere solo la parte più interna, e poi tagliate a spicchietti e immergete subito in acqua e succo di limone. Fate bollire dell’acqua in una pentola, sbollentate per una decina di minuti i carciofi e poi finite la loro cottura in padella con qualche giro di olio evo in cui avrete rosolato lo scalogno sminuzzato. Salate e pepate.
A parte lavorate la ricotta con un trito fine di menta fresca. Riducete in purea una metà dei carciofi, incorporandola alla ricotta, e fate a pezzetti il resto, sempre mischiandola al resto del composto.
Farcite i fogli di pasta fillo con questo ripieno e poi chiudete a fagottino o triangolino. Passate in forno a 180° fino a doratura.
Servite i vostri triangolini fillo con carciofi e crema alla menta.
BUON APPETITO!
“filo triangles with ricotta & mint” by jules, used under CC BY 2.0 /Modified from original