Fanno venire l’acquolina in bocca già al solo immaginarle: ecco le favolose trofie in salsa di erbe miste e acciughe sottolio.
Le trofie in salsa di erbe miste e acciughe sottolio sono sicuramente un piatto dedicato a chi non ama i sapori troppo delicati, ma che invece apprezzati i gusti corposi, belli decisi. Vietato, insomma, a chi non ama le acciughe sottolio, con la loro sapidità.
Per questo pesto ci serviranno diverse erbe aromatiche, praticamente un mix di quasi tutte quelle che avete in casa: prezzemolo, menta, rosmarino…
DIFFICOLTÀ: 1
COTTURA: 10′
TEMPO DI PREPARAZIONE: 10′
INGREDIENTI: *4 persone*
- 400 gr di trofie o altra pasta corta (anche fresca)
- 1 ciuffo di prezzemolo fresco
- foglie di basilico a piacere
- foglie di menta a piacere
- 2 rametti di rosmarino
- 6 filetti di acciughe sottolio
- una manciata di pinoli (o mandorle spellate)
- olio extra vergine di oliva
- parmigiano reggiano grattugiato o in scagliette
- sale grosso per la pasta
PREPARAZIONE:
Per preparare le vostre trofie in salsa di erbe miste e acciughe sottolio, potete già iniziare a lessare la pasta, in acqua salata con del sale grosso, perché il pesto lo potete preparare nel frattempo che la pasta cuoce.
Vi basterà lavare tutte le erbe aromatiche e poi inserirle nel mixer insieme alla manciata di pinoli (sostituibili con le mandorle spellate) e ai filetti di acciughe sottolio. Per emulsionare bene e creare un pesto fluido, che possa mantecare la pasta alla perfezione, non lesinate con l’olio extra vergine di oliva. Scolate la pasta, cotta al dente, e poi mescolatela al pesto aromatico.
Completate il piatto con delle scagliette di parmigiano reggiano, o del parmigiano reggiano grattugiato.
Servite le vostre trofie in salsa di erbe miste e acciughe sottolio ben calde.
Ottime anche le penne al pesto di mandorle con piselli e mentuccia
BUON APPETITO!
“Trofie with pesto” by pelican, used under CC BY-SA 2.0 /Modified from original