Una elegante entrèe per un pranzo importante, adatta anche ai vegetariani: uovo in camicia con purea di topinambur, spinaci e aneto.
Oggi prepariamo un piatto leggermente complesso ma dal grande effetto se curato nella presentazione: l’uovo in camicia con purea di topinambur, spinaci e aneto. Per il suo gusto, poi, questo antipasto non si farà di certo dimenticare, anche se si tratta in fondo di ingredienti molto semplici.
Il topinambur, per chi non lo conoscesse, è detto anche carciofo di Gerusalemme ed è un tubero che al sapore ricorda vagamente quello di un delicato carciofo. Questo ingrediente, sempre più usato nella cucina contemporanea, ha anche notevoli proprietà: favorisce la digestione, abbassa la glicemia e contrasta il colesterolo cattivo.
Provate anche voi a cimentarvi in questa ricetta: cucinare le uova in questo modo non sarà così semplice, ma se cercate un antipasto sfizioso e in grado di far colpo sui vostri ospiti, questo piatto è quello che fa per voi!
Come fare l’uovo in camicia con la purea di topinambur
- Per preparare il vostro uovo in camicia con purea di topinambur, spinaci e aneto, iniziate dalla purea. Sminuzzate mezza cipolla e fatela rosolare in una pentola con qualche giro di olio extra vergine di oliva.
- Sbucciate il topinambur e riducetelo a pezzettini, dopodiché unitelo alla cipolla rosolata e aggiungete quanto basta di brodo vegetale caldo.
- Salate e lasciate cuocere finché il topinambur non sarà sufficientemente tenero, poi lasciate intiepidire.
- Frullate il topinambur fino a farlo diventare una fluida emulsione.
- In una padella antiaderente, senza aggiungere olio, versate le foglie di spinaci freschi, coprite con un coperchio dopo aver leggermente salato e fate lessare gli spinaci per 5 minuti..
- Passiamo ora alla cottura dell’uovo in camicia: come prima cosa, ricordatevi che dovrete cuocere un uovo alla volta. Spaccate l’uovo in un ciotola, evitando di rompere il tuorlo.
- Fate bollire dell’acqua in un pentolino, aggiungendo un po’ di aceto di vino bianco.
- Girate l’acqua con un cucchiaio, creando un piccolo vortice nel quale farete poi scivolare l’uovo, che dovrebbe cuocersi in 3 minuti.
- Salate l’uovo in camicia e disponetelo sul piatto, poi aggiungete gli spinaci e la crema di topinambur e decorate con i rametti di aneto.
- Se volete, potete anche guarnite con del pane tostato e con un nido di cipolle tagliate fini fini e fritte. Buon appetito!
Se volete scoprire altre ricette con topinambur, ecco il nostro delizioso polpo su crema di topinambur: semplicemente delizioso!
Conservazione
Questo piatto, perfetto per un antipasto o un brunch, è bene consumarlo al momento e appena pronto.