La vellutata sedano rapa funghi e mele valorizza un ortaggio poco consumato, eppure conosciuto fin dall’antichità: è ora di provarlo.
La vellutata sedano rapa funghi e mele è cremosa e invitante. La noce moscata gli da il tocco finale, mitigando la dolcezza di mele e sedano rapa. Il sedano rapa è poco usato, eppure ha tante proprietà e può essere cucinato in molti modi diversi. Del sedano rapa si mangia solo la radice, dalla forma di un piccolo pallone globoso. Forse è proprio l’aspetto poco invitante il motivo per il quale è così poco apprezzato. Noi speriamo che questa ricetta vi aiuti a conoscerlo meglio.
DIFFICOLTÀ: 1
COTTURA: 15’
TEMPO DI PREPARAZIONE: 12’
INGREDIENTI PER LA VELLUTATA SEDANO RAPA FUNGHI E MELE (4 persone)
- 1 sedano rapa
- Mezza mela
- 130 g di funghi champignon
- 1 cipolla
- 800 ml di brodo vegetale
- Un rametto di timo
- 2 cucchiaio di olio EVO
- Noce moscata q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
PREPARAZIONE DELLA VELLUTATA SEDANO RAPA FUNGHI E MELE
Mettete il brodo vegetale a riscaldare in una pentola. Lavate e pelate il sedano rapa, quindi riducetelo a dadini delle dimensioni di 1-2 centimetri. Fate la stessa cosa con la mezza mela. Pulite la cipolla e tritatela grossolanamente. Mettete un cucchiaio d’olio in una pentola e aggiungete la cipolla tritata. Mettetela su un fuoco basso e fatela soffriggere per un minuto. Aggiungete sedano rapa e mele. fate prendere calore, quindi salate, pepate e versate mezzo litro di brodo vegetale caldo.
Fate cuocere per circa 15 minuti, girando ogni tanto. Alla fine il sedano rapa deve essere morbido e perfettamente cotto. Nel frattempo, lavate i funghi e tagliateli a fettine sottili. In una padella antiaderente versate il cucchiaio d’olio EVO rimasto. Versate i funghi, salateli e pepateli. I funghi tirano fuori dei liquidi, cuoceteli per circa 6-7 minuti girandoli spesso, o comunque fino a completa evaporazione dei liquidi.
Quando sedano rapa e mele sono cotti, frullateli con un frullatore a immersione. Se il composto dovesse essere troppo denso, aggiungete del brodo caldo siano a raggiungere la consistenza desiderata, ricordate che alla fine deve essere una vellutata. Aggiungete un pizzico di noce moscata e date un’ultima frullata.
Versate la vellutata nelle ciotole o nelle scodelle, e sopra adagiatevi delicatamente qualche fungo. Decorate con delle foglioline di timo fresco.
Potete concludere una cena tutta al naturale offrendo delle simpaticissime barrette ai cereali.
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