Verdure gratinate ai formaggi

Verdure gratinate ai formaggi

Le verdure gratinate ai formaggi sono un piatto gustoso e nutriente che conquisterà anche chi non ama le verdure.

Le verdure gratinate sono pronte per essere modificate dal vostro estro o da quello che avete nel frigo. Preferite i broccoli alle carote? Sostituiteli! Cambia la stagione? Cambiate verdure. Se poi preferite altri formaggi o li avete già in casa, o al posto dei wurstel volete mettere cubetti di prosciutto o di pancetta affumicata nulla ve lo vieta! Buon divertimento.

DIFFICOLTÀ: 2

COTTURA: 40′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 15′

Ingredienti verdure gratinate ai formaggi (per 4 persone)

  • 2 wurstel grandi
  • 200 ml di besciamella
  • 1 mozzarella
  • 120 g di scamorza
  • 120 g di fontina
  • 60 g di burro
  • 70 g di parmigiano reggiano
  • 1 cipolla rossa
  • 2 zucchine
  • 2 peperoni
  • 2 patate
  • 1 carota
  • 1 spicchio di aglio
  • olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.

 

Preparazione verdure gratinate ai formaggi

Partite dalla preparazione delle varie verdure. Come prima cosa dedicatevi ai peperoni, che andranno lavati, asciugati, privati del peduncolo, ridotti a metà e privati di semi e filamenti interni e per ultimo ridotti in cubetti. Prendete quindi le zucchine, rimuovendo le estremità, lavatele e tagliatele a cubetti.

Ripetete l’operazione con la carota, da sbucciare e poi lavare, quindi con le patate, anche questa da sbucciare, e con la cipolla rossa. Mettete in una padella capiente dell’olio extra vergine e, quando è caldo, mettete uno spicchio d’aglio. Schiacciatelo con una forchetta e ricordatevi di toglierlo dopo qualche minuto.

Quando l’aglio è dorate, mettete le patate e quindi anche le altre verdure. Per prime le carote, quindi dopo 5 minuti i peperoni, e dopo altrettanto le zucchine. Mettete il sale e portate la fiamma a livello medio. Quando le verdure si saranno ammorbidite, spegnete la fiamma.

I formaggi devono essere tagliati a cubetti, ma se preferite potete anche grattugiarli. Allo stesso modo, tagliate i wurstel.

Preriscaldate il forno a 180°C. Prendete una pirofila e mette sul fondo besciamella e parmigiano grattugiato. Mettete uno strato di verdure cotte e quindi i wurstel, poi ripetete partendo dalla besciamella e dai formaggi.

Concludete con una spolverata di parmigiano reggiano grattugiato. Le verdure ai quattro formaggi sono pronte per essere messe in forno, dove dovranno restare per 25 minuti. per ottenere i migliori risultati, per i primi 10 minuti lasciate un foglio di alluminio sopra alla pirofila.

Eccovi un altro piatto unico e saporito a base di wurstel, divertente e colorato: “Cupolette di polenta in corona di würstel e pancetta“.

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