Ricetta delle vongole con salsa verde, un antipasto sfizioso e saporito ma anche un ottimo condimento per primi piatti di pasta. Ecco tutti i passaggi della preparazione!
Le vongole con salsa verde sono un antipasto saporito e gustoso, semplicissimo da preparare e che potete servire su crostini o bruschette di pane tostato da accompagnare a un buon calice di vino.
Questa ricetta, nella sua semplicità, è perfetta per gustare le vongole in tutto il loro gusto, cosa ne dite?
Preparazione delle vongole al verde
- Innanzitutto dedicatevi alla pulizia delle vongole: sciacquatele sotto acqua fredda corrente, poi mettetele in una terrina, coprite con acqua salata e lasciate riposare per un paio d’ore in modo da farle spurgare. Sciacquate nuovamente le vongole sotto l’acqua fredda ed eliminate quelle aperte o rotte.
- Versate un filo d’olio di oliva sul fondo di una casseruola, mettete sul fuoco e aggiungete anche le vongole. Coprite con il coperchio, roteate la casseruola di tanto in tanto e fate cuocere quanto basta per fare aprire le vongole.
- A cottura ultimata spegnete il fuoco e trasferite tutte le vongole aperte in un piatto. Filtrate il liquido rilasciato dalle vongole e tenete da parte. Lavate il prezzemolo, sbucciate l’aglio e tritate finemente questi due ingredienti.
- Trasferite le vongole aperte in una padella con il loro liquido di cottura filtrato, un filo d’olio, il trito aromatico a base di aglio e prezzemolo e una spolverata di pepe nero macinato al momento. Mettete sul fuoco e fate cuocere per 10-12 minuti in modo da far insaporire le vongole.
- Servite immediatamente con crostini di pane per un antipasto oppure utilizzate come condimento per un primo piatto di spaghetti!
In alternativa, potete provare le vongole veraci su vellutata di zucchine.