Le zucchine in agrodolce sono un contorno favoloso, ideale da abbinare a qualsiasi piatto o da gustare come antipasto.
Oggi prepariamo delle meravigliose zucchine in agrodolce, da conservare in un barattolo in frigorifero o di gustare all’istante. Queste verdure, preparate in questo modo, diventano un contorno rinfrescante e delizioso, e si realizzano cuocendo prima le zucchine e andando poi a condirle con aceto e zucchero, nonché con una serie di erbe aromatiche che le rendono profumatissime e invitanti.
Ecco la nostra ricetta, velocissima e perfetta se avete poco tempo da dedicare ai fornelli! Cominciamo subito!
Preparazione delle zucchine in agrodolce cotte
- Prendete le zucchine, lavatele accuratamente e tagliatele della dimensione che più vi piace: a rondelle, a listarelle o a pezzetti grossolani.
- Inserite l‘aglio in padella con qualche cucchiaio di olio extravergine e lasciate scaldare bene. Poi aggiungete le zucchine e saltatele rapidamente per fare insaporire.
- Salate e pepate e fatele cuocere per bene a fiamma alta in modo che si formi una crosticina invitante.
- Una volta che le verdure saranno pronte, levatele dal fuoco e trasferitele in un contenitore adatto per conservarle in frigorifero.
- A parte prendete un pentolino, mettetelo sul fuoco a fiamma bassa e aggiungete aceto e zucchero.
- Quando quest’ultimo si sarà sciolto aggiungete anche basilico e menta tagliati grossolanamente e aggiungete 1 pizzico di sale e pepe.
- Versate il liquido sulle zucchine, mescolate bene e lasciatele marinare per almeno 2 orette a temperatura ambiente o tutta la notte in frigo. Se vi piace potete aggiungere anche del peperoncino fresco tagliato.
Conservazione
Consigliamo di conservare le zucchine in frigo per massimo 2-3 giorni. Se volete conservarle per più tempo consigliamo di mettere le zucchine in vasetti sterilizzati, coprire con dell’olio fino a coprire la verdura, e creare il sottovuoto. Con questo metodo la verdura in agrodolce si conserverà anche per 1-2 mesi.