Come sterilizzare i vasetti e i barattoli di vetro?

Sono molte le tecniche per sterilizzare vasetti di vetro e barattoli in pochi minuti. Scopriamo come farlo in pentola, in forno e al microonde e tutti i consigli per una sterilizzazione impeccabile!

La sterilizzazione di barattoli e vasetti è un procedimento d’obbligo quando si vogliono preparare conserve, marmellate, salse o verdure sott’olio fatte in casa. Avete sempre paura di non riuscire a farlo bene al punto da non realizzare conserve? Ci sono varie tecniche per sterilizzare vasetti: oggi vedremo come fare la classica bollitura in pentola, ma anche come fare una sterilizzazione nel forno o nel microonde.

Innanzitutto, due consigli generali: si parte con vasetti lavati per bene con detersivo e sciacquati sotto acqua corrente. E poi, i vasetti vanno usati poco dopo la sterilizzazione: più tempo rimangono all’aria, meno sicuri saranno. Vediamo quindi come sterilizzare, come scoprire qual è la tecnica più adatta a voi, e tutti i consigli per un risultato perfetto!

Come sterilizzare i vasetti di vetro in pentola

La sterilizzazione in pentola è senza dubbio il metodo più tradizionale, ma anche quello che richiede più tempo.

Per eseguirlo, dovete inserire i vasetti vuoti in pentola, avvolti da un canovaccio in modo tale che non si urtino tra loro quando l’acqua bollirà. Riempite poi la pentola con acqua fredda e lasciate bollire a fuoco basso per circa trenta minuti dal bollore. Non dimenticate di inserire anche i tappi e i coperchi in pentola (è importante che i barattoli non siano tappati). Infine, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare. Estraete infine i vasetti e metteteli ad asciugare capovolti su uno strofinaccio pulito.

Per sterilizzare i vasetti pieni, soprattutto con le marmellate, ripetete lo stesso procedimento: chiudete i vasetti con dentro la conserva, avvolgeteli in un canovaccio e fate bollire per circa 20 minuti. Quando il tutto si sarà freddato, poneteli in dispensa.

vasetti sterilizzati
Fonte foto: https://pixabay.com/it/bottiglie-vasetti-vetro-bottiglia-57139/

Come sterilizzare i vasetti in forno

Un metodo più “innovativo” e più veloce per sterilizzare vasetti e barattoli è il forno. Accendetelo a 100 °C e attendete che questo raggiunga la temperatura. Inserite i vasetti per 5 minuti. Spegnete il forno e lasciate che i vasetti si raffreddino al suo interno; non appena la temperatura inizia a calare, infornate anche i tappi per una ventina di minuti o fino a raffreddamento.

Questo metodo è molto comodo se avete già il forno acceso.

Come sterilizzare i vasetti nel microonde

Una tecnica ancora più moderna consiste nella sterilizzazione al microonde. Questo metodo è senza dubbio il più rapido, in quanto saranno sufficienti tre minuti. Per prima cosa lavate i vasetti di vetro, riempiteli di acqua per metà e metteteli dentro il forno a microonde. A questo punto, azionatelo al massimo della potenza per circa tre minuti, fino a quando non vedete che l’acqua inizia a bollire.

Infine, utilizzando un guanto da cucina o un canovaccio, estraete i vasetti, buttate l’acqua e lasciate asciugare i barattoli su un canovaccio pulito.

Consigli per la sterilizzazione e sottovuoto

– Se la vostra conserva è sottolio o sottaceto non è necessario sterilizzare i vasetti pieni: olio e aceto sono già dei validi conservanti e soprattutto, potrebbero irrancidire. In questo caso, il consiglio è di sanificare alla perfezione solo i vasetti vuoti.

Al contrario, per sterilizzare vasetti della marmellata, soprattutto se è poco acida, fateli bollire una seconda volta.

– La vostra conserva sarà sottovuoto se il tappo non farà più clic-clac e non presenterà un rigonfiamento al centro.

– Non mettete un liquido freddo in un vasetto caldissimo e non versate un liquido caldissimo in un vasetto ormai freddo: il vetro andrebbe in frantumi.

– Se possibile, cambiate sempre i tappi ogni volta: in questo modo la freschezza è garantita.

A questo punto le marmellate non hanno più segreti per voi!

Fonte foto: https://pixabay.com/it/bottiglie-vasetti-vetro-bottiglia-57139/

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ultimo aggiornamento: 30-08-2018

Elisa Mahagna

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