Come sterilizzare vasetti di vetro per marmellate e conserve

Come sterilizzare i vasetti e i barattoli di vetro?

Ci sono molte tecniche per sterilizzare vasetti di vetro e barattoli in pochi minuti. Scopriamo come farlo in pentola, in forno e al microonde e tutti i consigli per una sterilizzazione impeccabile!

La sterilizzazione di barattoli e vasetti è un procedimento d’obbligo quando si vogliono preparare conserve, marmellate, salse o verdure sott’olio fatte in casa. Avete paura di non riuscire a farlo bene, compromettendo le vostre conserve? Ci sono varie tecniche per sterilizzare vasetti: oggi vedremo come fare la classica bollitura in pentola, ma anche come fare una sterilizzazione nel forno o nel microonde.

Innanzitutto, due consigli generali:
• Si parte con vasetti lavati per bene con detersivo e sciacquati sotto acqua corrente.
• Poi, i vasetti vanno usati poco dopo la sterilizzazione: più tempo rimangono all’aria, meno sicuri saranno.

Vediamo quindi come sterilizzare, come scoprire qual è la tecnica più adatta a voi, e tutti i consigli per un risultato perfetto!

Come sterilizzare i vasetti di vetro in pentola

La sterilizzazione in pentola è senza dubbio il metodo più tradizionale, ma anche quello che richiede più tempo. Potete farlo sia per i vasetti pieni che per quelli vuoti. Vediamo come!

Sterilizzare i vasetti
Sterilizzare i vasetti

Come sterilizzare i vasetti vuoti

  1. Per eseguirlo, dovete inserire i vasetti vuoti in pentola, avvolti da un canovaccio in modo tale che non si urtino tra loro quando l’acqua bollirà.
  2. Riempite poi la pentola con acqua fredda e lasciate bollire a fuoco basso per circa trenta minuti dal bollore.
  3. Non dimenticate di inserire anche i tappi e i coperchi in pentola (è importante però che i barattoli non siano tappati).
  4. Infine, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.
  5. Estraete infine i vasetti e metteteli ad asciugare capovolti su uno strofinaccio pulito.

Come sterilizzare i vasetti pieni

Per sterilizzare i vasetti pieni, soprattutto con le marmellate, ripetete lo stesso procedimento.

  1. Chiudete i vasetti con dentro la conserva, avvolgeteli in un canovaccio e fate bollire per circa 20 minuti.
  2. Quando il tutto si sarà freddato, poneteli in dispensa.

Come sterilizzare i vasetti in forno

Un metodo più “innovativo” e più veloce per sterilizzare vasetti e barattoli è in forno. Questo metodo è molto comodo se avete il forno già acceso!

  1. Accendetelo a 100 °C e attendete che questo raggiunga la temperatura.
  2. Inserite i vasetti per 5 minuti.
  3. Spegnete il forno e lasciate che i vasetti si raffreddino al suo interno.
  4. Non appena la temperatura inizia a calare, infornate anche i tappi per una ventina di minuti o fino a raffreddamento del forno.

Come sterilizzare i vasetti nel microonde

Una tecnica ancora più moderna consiste nella sterilizzazione al microonde. Questo metodo è senza dubbio il più rapido, in quanto saranno sufficienti tre minuti.

  1. Per prima cosa lavate i vasetti di vetro, riempiteli di acqua per metà e metteteli dentro il forno a microonde.
  2. A questo punto, azionatelo al massimo della potenza per circa tre minuti, fino a quando non vedete che l’acqua inizia a bollire.
  3. Infine, utilizzando un guanto da cucina o un canovaccio, estraete i vasetti.
  4. Buttate l’acqua e lasciate asciugare i barattoli su un canovaccio pulito.

Consigli per la sterilizzazione e sottovuoto

• Se la vostra conserva è sottolio o sottaceto non è necessario sterilizzare i vasetti pieni: olio e aceto sono già dei validi conservanti e soprattutto, potrebbero irrancidire. In questo caso, il consiglio è di sanificare alla perfezione solo i vasetti vuoti.

Al contrario, per sterilizzare vasetti della marmellata, soprattutto se è poco acida, fateli bollire una seconda volta.

• La vostra conserva sarà sottovuoto se il tappo non farà più clic-clac e non presenterà un rigonfiamento al centro.

• Non mettete un liquido freddo in un vasetto caldissimo e non versate un liquido caldissimo in un vasetto ormai freddo: il vetro andrebbe in frantumi.

• Se possibile, cambiate sempre i tappi ogni volta: in questo modo la freschezza è garantita.

A questo punto le marmellate non hanno più segreti per voi!

ultimo aggiornamento: 08-03-2020