Prepariamo oggi un piatto unico ideale per ripararci dal freddo invernale: la zuppa di ceci con patate e puntine di maiale.
Adatta sia come primo piatto che piatto unico, oggi prepariamo la zuppa di ceci con patate e puntine di maiale, un piatto nutriente e saporito che ci riscalderà nelle fredde serate d’inverno.
DIFFICOLTA‘: 1
COTTURA: 60′
TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′ + 12 ore di ammollo
INGREDIENTI: *4 persone*
- 300 gr di ceci secchi
- 500 gr di patate
- 100 gr di cotenna
- 1 cipolla
- 1 dado vegetale
- 2 foglie di alloro
- 5 cucchiai di olio d’oliva
- 1 peperoncino secco
- 120 gr di pane casereccio a fette
- 1 pizzico di sale fino
- 600 gr di puntine di maiale
PREPARAZIONE:
Per preparare la vostra zuppa di ceci con patate e puntine di maiale, mettete in ammollo i ceci in acqua fredda per 12 ore. Scolateli e sciacquateli bene. Pulite le foglie di alloro con carta da cucina inumidita. Tagliatele a pezzi. Sbucciate la cipolla, lavatela e asciugatela, tagliatela a velo. Pulite e raschiate la cotenna, eliminate le parti dure e tagliatele a tocchi di 1,5 cm.
Portate a bollore un litro di acqua in una casseruola, scottatevi i pezzi di cotenna per 10 minuti e scolateli bene. Soffriggete 1 minuto la cotenna, la cipolla e 2 cucchiai di olio in una grossa pentola. Unite i ceci, le patate, le foglie di alloro, 3 litri di acqua bollente e il dado. Cuocete a fuoco basso e con il coperchio 1 ora dal bollore.
Togliete le patate, schiacciatele con il passaverdura o con lo schiacciapatate. Insieme alle patate schiacciate aggiungete 600 grammi di puntine di maiale precedentemente private del grasso. Unite ai ceci. Cuocete 90 minuti, sempre a fuoco basso con il coperchio. Accendete il forno a 220 gradi. Foderate la placca con carta da forno. Sistematevi sopra le fette di pane e tostatele per 3 minuti per parte.
Salate la zuppa e mescolate. Unite il peperoncino sbriciolato, mescolate ancora. Trasferite la zuppa in un recipiente di portata, eliminate l’alloro, versate l’olio rimasto e mescolate bene. Servite con i crostoni.
Gustate anche la deliziosa zuppa di lenticchie al limone e zenzero.
BUON APPETITO!
FONTE FOTO: PINTEREST