Zuppa di salmone e patate alla “quasi” scozzese

Zuppa di salmone e patate alla “quasi” scozzese

La zuppa di salmone e patate è un piatto tipicamente scozzese, noi lo rivisitiamo scegliendo materie prime italiane.

La zuppa di salmone e patate è molto consumata nei paesi di cultura anglosassone e nell’Europa del Nord, ma è originaria della Scozia. Ha molte variante, e la più nota è la Salmon Chowder che prevede l’uso di bacon croccante. Noi ne proponiamo una con ingredienti italiani, come la scamorza e l’olio di oliva, ma mantenendo l’idea originale che ritroviamo nel salmone affumicato in scatola.

DIFFICOLTÀ: 2

COTTURA: 35′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

INGREDIENTI ZUPPA DI SALMONE E PATATE per 4 persone

  • 700 g di patate
  • 700 ml di brodo di pesce
  • 300 g di salmone affumicato in scatola
  • 400 g di nasello o di merluzzo
  • 2 cucchiai di olio EVO
  • 200 g di scamorza
  • 80 g di sedano
  • 250 ml di panna fresca
  • 100 grammi di cipolla
  • Mezzo cucchiaino di maggiorana
  • Mezzo cucchiaino di timo
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

PREPARAZIONE ZUPPA DI SALMONE E PATATE

Prendete una casseruola e versatevi l’olio. Insaporite con la cipolla tagliata grossolanamente, il sedano tagliato a fettine sottili, timo e maggiorana. Ponete su un fuoco basso e fate andare per dieci minuti girando spesso.

Nel frattempo, lavate e sbucciate le patate e tagliatele a dadini. Versatele nella casseruola e aggiungete anche brodo di pesce. Fate raggiungere il bollore a fuoco vivo, quindi regolatelo su un lento sobbollire e fate andare per quindici minuti.

Nel frattempo tagliate il salmone e il nasello a bocconcini e fatelo marinare in una ciotola con la panna fresca per circa dieci minuti. Versate pesce e panna nella casseruola e regolate di sale e di pepe. Fate riprendere il bollore, spegnete il fuoco e aggiungete la scamorza tagliata a piccoli dadini.

In questa fase dovete mischiare di continuo in modo che il formaggio si sciolga letteralmente nella zuppa, altrimenti corre il rischio di formare dei blocchi solo leggermente fusi. Mischiate, comunque, delicatamente in modo da non rompere il pesce. Dividete la zuppa nella ciotola e accompagnate con dei crostini di pane abbrustolito.

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