Gli anni dal 2010 al 2019 hanno segnato una forte inversione di tendenza in ambito culinario, dettata dai media e dalla tecnologia. Scopriamo insieme come.
Riassumere quanto avvenuto in ambito culinario nel decennio che si รจ appena concluso significa rivolgere la propria attenzione ad alcuni fenomeni strettamente collegati con i media e la tecnologia. Da Masterchef a Deliveroo passando per TripAdvisor e gli Star-Chef, mai come in questi anni si รจ assistito alla popolarizzazione (in tutti i sensi) del cibo.
Parliamo infatti di cibo Pop, come lo intende Oldani, nel senso che diventa alla portata di tutti. Tutti possono imitare i grandi piatti, sentirsi chef e giudicare quanto fatto da altri in una democrazia digitale che talvolta crea falsi presupposti.
I cambiamenti del Food degli ultimi 10 anni
A segnare l’inizio del decennio senza dubbio รจ stato l’avvento di Masterchef Italia. Il nuovo format televisivo, corredato da edizioni extra aventi come protagonisti cuochi famosi, bambini e celebritร , ha portato l’alta cucina nelle case degli italiani. A farla da padrone l’impiattamento che ha sopraffatto le quantitร da osteria che da sempre imbandivano le tavole.
A questo perรฒ va affiancata la nuova tendenza del food delivery: dapprima disponibile solo per alcuni grandi catene di fast food, oggi il cibo porta a porta รจ diventato il padrone dei centri piรน grandi. Detta tendenza e permette a tutti di provare nuovi piatti.
Giร perchรฉ in questi anni si รจ assistito anche ad una commistione di sapori. Non piรน solo la cucina tradizionale italiana ma anche qualche contaminazione estera. Ne รจ un esempio il pokรฉ, il piatto piรน venduto da Deliveroo nel 2019, per non parlare della sushi-mania.
Gli chef poi hanno abbandonato le cucine e sono arrivati direttamente davanti alle telecamere. Nuovi idoli dei bambini, pubblicizzano ogni sorta di prodotto piรน o meno inerente al mondo culinario, e lasciano ad altri le redini del ristorante. Il risultato? Sono sempre meno presenti in sala e in cucina.
Questo talvolta si riflette sulle recensioni. Giร , il mondo non รจ mai stato cosรฌ democratico come dall’avvento di Tripadvisor dove un voto conta uno e nulla di piรน. Tutti possiamo diventare critici e stroncare o osannare il nuovo locale aperto in cittร , scrivendone, in un certo senso, le sorti.
Impossibile resistere alla valutazione di quei locali sorti negli ultimi anni che rielaborano ricette tradizionali. Una su tutte? La pizza gourmet. diventata un vero e proprio fenomeno tenta di sostituirsi, vanamente in regioni come la Campania, alla tradizionale, suscitando reazioni diverse.
Ad accomunare perรฒ le cucine c’รจ una ricerca delle materie prime, spesso rivolta a prodotti del territorio e km 0 nel tentativo di valorizzare il paniere gastronomico senza fondo che รจ l’Italia.
La cittร che piรน di tutte si รจ imposta in questo nuovo panorama culinario poi รจ Milano. Lanciata da Expo, in breve tempo รจ diventala la culla di astri nascenti della cucina, di nuove tendenze e nuove locali.