Chi può resistere a un bel piatto di caldi tortelli ripieni di faraona al sugo di pomodoro?
I tortelli ripieni di faraona sono la quintessenza del gusto. La pasta fresca, preparata in casa, è farcita con un ripieno di faraona e parmigiano, e si servirà poi con del semplice sugo di pomodoro.
Questo piatto, che noi vi proponiamo come portata unica ma che sarà un abbondante primo per i lauti pranzi delle festività, è una autentica leccornia, ma è importante scegliere ingredienti di prima qualità.
DIFFICOLTÀ: 3
COTTURA: 80′ circa
TEMPO DI PREPARAZIONE: 45′ (+ riposo pasta fresca)
INGREDIENTI: *4 persone*
- 800 gr di faraona
- 400 gr di farina 0
- 4 uova + 1 tuorlo
- 1 bottiglia di salsa di pomodoro
- 1 bicchiere di vino bianco
- 1 pezzetto di burro
- 2 rametti di rosmarino
- foglie di alloro
- 40 gr di parmigiano grattugiato
- 1 cipolla
- olio extra vergine di oliva
- sale
PREPARAZIONE:
Per preparare i vostri tortelli ripieni di faraona, iniziate dalla pasta fresca. Impastate la farina insieme alle uova e a un pizzico di sale, lavorate per circa 10 minuti e poi mettete l’impasto a riposare, coperto da un canovaccio, per una trentina di minuti.
Pulite la faraona dai resti della peluria e dalle parti non edibili, sciacquatela e asciugatela.
Massaggiate la faraona con il pezzetto di burro, dopodiché riempitela con alloro e rosmarino e fatela rosolare in padella con poco olio evo, sfumando poi con il vino. Quando sarà rosolata, trasferitela in forno con i suoi liquidi, dopo averla irrorata con dell’olio, e fatela cuocere a 180° per il tempo necessario.
Quando sarà cotta, staccate i pezzi di carne e poi tritateli in un mixer. Unite il parmigiano grattugiato, 1 tuorlo d’uovo, e preparate così la farcia.
Stendete sottilmente la pasta fresca all’uovo, farcitela con la faraona e coprite con un’altra sfoglia, ritagliando poi i tortelli.
Preparate il sugo, sminuzzando la cipolla, facendola soffriggere appena e poi versando la passata di pomodoro. Aggiustate di sale e fate cuocere per un quarto d’ora.
Cuocete i tortelli in acqua salata e poi scolateli e conditeli con il sugo di pomodoro.
Servite i vostri tortelli ripieni di faraona caldi e fumanti.
Provate anche la faraona arrosto al limone
BUON APPETITO!
Fonte foto: By OneArmedMan (Own work) [Public domain], via Wikimedia Commons