Un piatto unico laborioso e di sostanza, da concedersi la domenica: maltagliati al ragù di salsiccia con spinaci.
I maltagliati al ragù di salsiccia con spinaci sono un piatto che richiede sicuramente un po’ di pazienza, nella preparazione, ma che garantisce un effetto wow!
I maltagliati di pasta fresca saranno squisiti se fatti in casa; il ragù di salsiccia, da concedersi ogni tanto, è reso più “fresco”, nel gusto, dagli spinaci, che tolgono un po’ il sapore grasso che pure è gradito in questa salsa.
DIFFICOLTÀ: 1
COTTURA: 120′
TEMPO DI PREPARAZIONE: 1 h
INGREDIENTI: *4 persone*
- 600 gr di salsiccia sottile tipo luganega
- 600 gr di salsa di pomodoro
- misto soffritto
- 1/2 bicchiere di vino rosso
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- mazzetti di spinaci freschi
- olio extra vergine di oliva
- parmigiano grattugiato q.b.
- sale, pepe
per i maltagliati:
- 400 gr di farina
- 4 uova
- sale
PREPARAZIONE:
Per preparare i vostri maltagliati al ragù di salsiccia con spinaci, iniziate dalla pasta fresca. Impastate le uova a temperatura ambiente con la farina e il sale, lavorando per una decina di minuti e facendo poi riposare il panetto per una trentina di minuti.
Ora occupatevi del sugo. Tagliate le verdure del misto soffritto, i classici carota, cipolla e sedano.
Fate rosolare le verdure in qualche giro di olio evo. Togliete il budello alla salsiccia, sbriciolatela, e versate anch’essa nella pentola. Sfumate con il vino rosso. Quando la carne sarà ben rosolata e il vino sfumato, unite salsa e concentrato di pomodoro, sale e pepe. Aggiungete un mezzo bicchiere di acqua bollente e lasciate cuocere, coprendo con un coperchio.
La cottura del ragù, come immaginate, è piuttosto lunga.
Nel frattempo, stendete la pasta fresca, che ormai avrà riposato il tempo necessario, in una sfoglia sottile, che poi andrete a tagliare a triangoli o rettangoli, in modo irregolare (maltagliati, appunto).
Lessate gli spinaci freschi, strizzateli e tagliateli al coltello, unendo anch’essi al ragù.
Cuocete la pasta e poi conditela con il ragù, spolverizzando – se vi piace – con del parmigiano grattugiato.
Servite i vostri maltagliati al ragù di salsiccia con spinaci ben caldi.
Con la salsiccia, provate anche il timballo ricco
BUON APPETITO!
Fonte foto: Pixabay