Saccottino di melanzane e patate al pomodoro

Una vera bontà per fare il pieno di verdura: saccottino di melanzane e patate al pomodoro.

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Il saccottino di melanzane e patate al pomodoro è una golosità da servire come piatto unico, al posto di un panino farcito, oppure come antipasto o aperitivo, tagliato a spicchiotti.

Potrebbe rivelarsi anche una buona idea per un pranzo in ufficio diverso dal solito, che potrete preparare a casa la sera prima e poi portare con voi, per ricaricarvi nella pausa pranzo.

DIFFICOLTÀ: 2

COTTURA: 40′ circa

TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

INGREDIENTI: *4 persone*

  • 400 gr di farina 0
  • 2 melanzane piccole
  • 2 patate
  • caciotta o scamorza q.b.
  • 1 bustina di lievito di birra disidratato
  • 4 cucchiai di latte
  • salsa di pomodoro q.b.
  • prezzemolo o basilico
  • olio extra vergine di oliva
  • 1 cucchiaio raso di zucchero
  • sale

PREPARAZIONE:

Per preparare il vostro saccottino di melanzane e patate al pomodoro, iniziate dall’impasto. Lavorate la farina 0 con una bustina di lievito di birra disidratato e un cucchiaio raso di zucchero, per attivare il lievito. Aggiungete un po’ di sale, poi del latte, qualche cucchiaio di olio evo e quanto basta di acqua, e lavorate il tutto per circa 10 minuti. Mettete a riposare l’impasto, suddiviso in 4 panetti.

Nel frattempo che l’impasto lievita, lessate le patate, con la buccia. Tagliate a cubetti le melanzane, e fatele cuocere in padella con un po’ di olio evo. Quando le patate saranno cotte, sbucciatele e mescolatele alle melanzane, anch’esse cotte. Condite con sale, basilico o prezzemolo, e lasciate raffreddare.

Stendete i quattro panetti. Al centro spalmate un pochino di salsa di pomodoro, inserite la farcitura di verdure e qualche dadino di caciotta o scamorza. Chiudete a fagottino, sigillando bene per non far uscire il ripieno, e capovolgete. Un velo di salsa di pomodoro, un pizzico di sale, un filo di olio, e poi potete infornare i saccottini in forno, a 180°, per circa 20 minuti.

Servite il vostro saccottino di melanzane e patate al pomodoro, che sarà ottimo sia caldo che freddo.

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BUON APPETITO!

Fonte foto: Pixabay

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