Carciofi violetti al forno con parmigiano: una ricetta che sa di… Liguria!

Carciofi violetti al forno con parmigiano: una ricetta che sa di… Liguria!

La terrina di carciofi al forno con parmigiano è una ricetta tipicamente ligure. Vediamo insieme come realizzarla!

Data la terra di provenienza di questa ricetta è curioso sapere che in provincia di Savona si coltiva il carciofo spinoso, detto anche “violetto spinoso di Albenga”, particolarmente apprezzato per le sue foglie tenere e dolci e indicato per la preparazione della nostra terrina di carciofi al forno con parmigiano. Ed ora non vi resta che seguire la nostra ricetta e preparare questo contorno di verdure spettacolare!

carciofi violetti al forno al parmigiano

Come cucinare i carciofi violetti al forno

  1. Per prima cosa eliminate dai carciofi le foglie più esterne e le punte, tagliateli a metà, eliminate il fieno e immergeteli man mano in acqua acidulata con il succo del limone.
  2. Riduceteli a spicchietti e metteteli nuovamente a mollo.
  3. Sbucciate l’aglio, schiacciatelo e doratelo in una padella con 4-5 cucchiai d’olio; unite i carciofi scolati, salate, mescolate e cuocete su fiamma bassa per circa 10 minuti.
  4. Nel frattempo ammorbidite la mollica con il latte e sbriciolatela.
  5. Sbattete le uova con una presa di sale, la maggiorana tritata, una macinata di pepe, il parmigiano e la mollica.
  6. Ungete leggermente una teglia e sistematevi i carciofi. Versatevi sopra il composto preparato, distribuitelo uniformemente e cuocete nel forno già caldo a 180°C per circa 20 minuti.
  7. Servite i vostri carciofi al forno con parmigiano immediatamente.

Cosa ne dite di provare anche tutte le nostre ricette con i carciofi?

5/5 (1 Recensione)

Argomenti