Cavatappi gratinati al gorgonzola
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Cavatappi gratinati al gorgonzola

cavatappi gratinati al gorgonzola

Una squisitezza da preparare quando si ha voglia di qualcosa di molto appetitoso: cavatappi gratinati al gorgonzola.

I cavatappi gratinati al gorgonzola sono una prelibatezza e sono anche molto semplici da preparare.

Si tratta di una pasta, simile ai fusilli, mantecata con una crema al gorgonzola e poi fatta gratinare al forno con del formaggio parmigiano e un po’ di pan grattato. Il sapore caratteristico del gorgonzola si stempera con quello più delicato della fontina, che può essere sostituita anche da altri formaggi come la robiola, la ricotta o altri formaggi freschi.

DIFFICOLTÀ: 1

COTTURA: 35′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

INGREDIENTI: *4 persone*

  • 350 gr di cavatappi (o fusilli)
  • 250 gr di gorgonzola
  • 250 gr di fontina
  • 100 gr di parmigiano grattugiato
  • pangrattato q.b.
  • latte q.b.
  • sale
  • pepe

PREPARAZIONE:

Per preparare i vostri cavatappi gratinati al gorgonzola, cominciate ad approntare la cremina di formaggi. Private il gorgonzola e la fontina della loro scorza. Tagliate a cubotti la fontina e passatela nel mixer. Il formaggio dovrà essere perfettamente tritato.

Ponete il trito di fontina e il gorgonzola in un pentolino, unite il parmigiano e versateci dentro del latte fatto riscaldare. Regolatevi, con la quantità di latte, in modo tale che i formaggi diventino, sciogliendosi, una crema nè troppo densa né troppo fluida.

Quando avrete ottenuto la consistenza giusta, la crema sarà pronta e potrete spegnere il fuoco. Aggiustate di pepe.

Fate cuocere i cavatappi o i fusilli in acqua salata (ma non troppo) per circa 3/4 della cottura prevista sulla confezione. Scolateli e mantecateli nella ciotola con i formaggi. “Sporcate” una pirofila con questa cremina, poi spolverizzate con del pangrattato e versate tutta la pasta. In superficie, mettete un pochino di parmigiano e di pangrattato.

Fate cuocere la pasta in forno preriscaldato per circa 30 minuti, e poi passate sotto il grill per alcuni minuti.

Servite i vostri cavatappi gratinati al gorgonzola appena sfornati.

BUON APPETITO!

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ultimo aggiornamento: 14 Luglio 2015 16:16

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