La ricetta del cavolfiore in agrodolce è davvero semplice da preparare e perfetta per conservare il cavolfiore per diverso tempo.
Il cavolfiore in agrodolce, meglio conosciuto come cavolfiore sott’olio in agrodolce, è una conserva invernale semplicissima da fare. Per prepararla non vi servirà altro che del cavolfiore fresco e di stagione da cui ricavare tutte le cimette. Una volta preparato e lasciato riposare almeno per un mese ben coperto dal liquido di cottura, potete consumarlo insieme a piatti di carne o come antipasto. Accendete il fuoco e preparate i barattoli, la preparazione inizia adesso!
Preparazione del cavolfiore in agrodolce
- Prendete il cavolfiore, privatelo del gambo e delle foglie, ricavate tutte le cime poi sciacquate sotto acqua fredda corrente. Sgocciolate ben bene poi tenetelo da parte.
- Versate in una casseruola il vino bianco, l’aceto, l’olio di semi di girasole, lo zucchero e almeno un cucchiaino di sale fino. Portate sul fuoco e aspettate che il liquido raggiunga il bollore. Lasciate bollire per 1-2 minuti o comunque quanto basta per far sciogliere lo zucchero e il sale.
- Solo a quel punto aggiungete le cimette del cavolfiore un po’ alla volta poi lasciate cuocere nella salamoia per 2-3 minuti.
- Distribuite il cavolfiore in barattoli di vetro puliti e sterilizzati. Versate il liquido bollente all’interno dei barattoli fino a ricoprire il cavolfiore. Per rendere il cavolfiore ancora più saporito potete aggiungere spezie ed erbe aromatiche come pepe nero, aglio, alloro, o ginepro.
- Chiudete bene con i coperchi e lasciate raffreddare in modo che si formi il sottovuoto. Conservate in un luogo asciutto e fresco fino all’uso.
Conservazione
Il cavolfiore in barattolo può essere conservato in un luogo asciutto e fresco anche per 4-5 mesi. Una volta aperto un barattolo, invece, vi consigliamo di conservare in frigorifero per non più di 3/4 giorni.
Se siete dei grandi amanti di questi ortaggi non potete non provare almeno una volta la pizza di cavolfiore!
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