Buona e cremosa, ecco la ricetta della cheesecake ai fichi

Buona e cremosa, ecco la ricetta della cheesecake ai fichi

Semplicemente deliziosa questa cheesecake ai fichi, perfetta per questa stagione. Provate le nostre due ricette e non ve ne pentirete!

Come non approfittare dei primi fichi?! Questo frutto dal sapore dolce e dall’elevato contenuto zuccherino una volta giunto a completa maturazione, è perfetto per preparare una deliziosa cheesecake ai fichi.

La ricetta di partenza è quella di una tradizionale cheesecake: biscotti digestive e burro per la base, formaggio spalmabile e panna per la crema. Ad arricchire il tutto e a dare al dolce la spinta decisiva, dei fichi maturi. Ecco come preparare questa ricetta della cheesecake con e senza cottura.

Cheesecake ai fichi

Come preparare la cheesecake ai fichi

  1. Come prima cosa realizziamo la base tritando i biscotti secchi e amalgamandoli con il burro fuso.
  2. Una volta mescolati bene pressateli dentro una tortiera a cerniera di circa 24 cm di diametro e fatela riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
  3. Ora proseguiamo con il resto della torta. Come prima cosa puliamo circa 200 g di fichi e mettiamoli in un pentolino a cuocere fino a quando non si saranno disfatti del tutto e lasciateli da una parte.
  4. Mettete in ammollo in acqua la gelatina e, nel mentre, fate scaldare tutto il miele in un pentolino. Una volta che sarà caldo aggiungete la gelatina con un goccio di acqua e mescolate energicamente fino a creare una salsa.
  5. Ora unite lo yogurt, il formaggio spalmabile e 2/3 della salsina al miele e mescolate accuratamente per amalgamare bene il tutto.
  6. Montate la panna a neve ferma e incorporate anche quella al composto.
  7. Passiamo all’assemblaggio. Tirate fuori la base dal frigorifero e versate subito all’interno i fichi ridotti a purea.
  8. Aggiungete il composto di panna, yogurt, formaggio e salsa al miele e livellate bene.
  9. Lasciate riposare in frigorifero per circa 2 ore.
  10. Una volta passato il tempo richiesto decorate con i fichi rimasti e una colata della rimanente salsa al miele (che potete anche leggermente far intiepidire sul fuoco).

La variante: cheesecake di fichi al forno

Cheesecake ai fichi

L’alternativa a questo dolce fresco e stagionale è quella di realizzare una cheesecake cotta al forno. Gli ingredienti sono simili e la presenza dei fichi farà sicuramente la differenza!

  • 240 g di biscotti digestive
  • 110 g di burro
  • 500 g di formaggio spalmabile
  • 100 g di panna
  • 65 g di zucchero
  • 25 g di amido di mais
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 1/2 limone
  • 1 bacca di vaniglia
  1. Iniziamo con la preparazione della base di biscotti. Metteteli in un mixer e frullateli fino a ottenere una farina piuttosto fine. Unite il burro fuso e mescolate bene in modo da ottenere un composto simile a sabbia bagnata.
  2. Rivestite con il composto ottenuto uno stampo a cerniera di 22 cm, formando la base e i bordi. Mettete in frigorifero per 30 minuti.
  3. Nel frattempo preparate la crema. Lavorate con le fruste elettriche le uova con lo zucchero in modo da ottenere un composto spumoso. Unite quindi i semi prelevati dal baccello di vaniglia e il formaggio spalmabile, mescolando in modo da ottenere una crema liscia.
  4. Unite anche il succo di limone e l’amido di mais, mescolando bene in modo da evitare la formazione di grumi. In ultimo amalgamate la panna.
  5. Recuperate la base della cheesecake dal frigorifero e versate la crema ottenuta. Cuocete a 160°C per un’ora, quindi portate il forno a 170°C e proseguite la cottura per altri 20 minuti.
  6. Sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di servire il dolce decorando con i fichi freschi tagliati in quatto. Curiosi di provare qualche altra ricetta di cheesecake? Non lasciatevi sfuggire quella alle fragole!

Conservazione

Entrambe le versioni di questa golosa cheesecake si conservano per circa 2-3 giorni in frigorifero, in un contenitore apposito per dolci. Sconsigliamo la congelazione in freezer, essendoci fichi freschi e appena tagliati sulla superficie.

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