Farina integrale, latte, olio extra vergine di oliva e poco altro: ecco come fare piadina integrale.
La piadina integrale è una delle preparazioni più versatili, perché può essere farcita in mille modi diversi, sia salati che dolci, ed è uno dei must irrinunciabili del made in Italy. Perfetta con il tonno, sfiziosa con i salumi, ideale con i formaggi molli e la rucola.
Sono ideali per chi ama alimentarsi in modo sano e prestando attenzione alle fibre che aiutano l’organismo a ripulirsi dalle scorie e a sgonfiare lo stomaco. Questa ricetta ha anche un altro vantaggio: non contiene strutto, ma si prepara con del semplice olio extra vergine di oliva.
Preparazione della ricetta per la piadina integrale
- In una ciotola inserite tutti gli ingredienti: la farina integrale, l’olio, il sale l’acqua. Con un cucchiaio iniziate ad amalgamare il tutto.
- Quando gli ingredienti saranno ben miscelati, trasferite il tutto su una spianatoia.
- Continuate ad impastare fino a ottenere un panetto omogeneo.
- Trasferite il tutto nella ciotola, coprite con un canovaccio e fate riposare per 30 minuti.
- Riprendete il panetto, dividetelo in 4 parti uguali e cominciate a stenderlo con il matterello, cercando di mantenere una forma rotonda. Per evitare che l’impasto si attacchi al piano di lavoro, spargete un po’ di farina 0.
- La piadina è quasi pronta: scaldate una padella antiaderente e fate cuocere la piadina a fuoco medio, prima da un lato (5 minuti) e poi dall’altro, per lo stesso tempo, finché non si formeranno delle bolle d’aria.
Piadina integrale: come farcirla
La piadina è un po’ come la pasta: con qualsiasi cosa la mettete, sarà squisita! Noi vi proponiamo le nostre idee.
- Per chi è amante dei classici, una piadina con prosciutto cotto e mozzarella è un must. Mettete la piadina integrale sulla padella, disponete il prosciutto tagliato a pezzetti, la mozzarella a cubetti e lasciate cuocere la piada aperta per 2 minuti a fuoco basso. Dopo di che chiudetela a metà, e fatela cuocere per altri 2 minuti.
- Un’altra idea potrebbe essere quella di aggiungere il salmone affumicato e il Philadelphia. In questo caso, consigliamo di scaldare la piadina, di farcire con i 2 ingredienti e gustare direttamente. Non fate riscaldare la piadina con dentro il salmone o perderà il suo gusto!
- Infine, per chi è vegetariano, una farcitura con zucchine e provola è quello che ci vuole! Fate scaldare la piadina aperta per 2 minuti inserendo già le fette di provola tagliate grossolanamente. Quando avrà iniziando a fondere, aggiungete anche le zucchine grigliate in precedenza, chiudete la piadina e date ancora 2 minuti su un lato. La vostra piadina light è pronta.
Conservazione
La piadina integrale è una di quelle ricette leggere ma anche sfiziose. Conservatela in frigo al massimo per 1 giorno.
Provate anche la tradizionale ricetta per la piadina romagnola fatta in casa!