Le costolette d’agnello alla scottadito sono una leccornia che potete preparare per un pranzo speciale: ecco ricetta e tempi di cottura!
Le costolette d’agnello alla scottadito sono un secondo piatto saporito e gustoso. Il termine scottadito è tipicamente laziale, ma le costine cotte sulla piastra sono comunque una ricetta e un piatto molto diffuso sull’intero territorio nazionale. Scottadito fa riferimento al magiare le costolette con le mani, e allo scottarsi le dita per via del loro calore.
L’importante è non cuocetele troppo, o correte il rischio di renderle secche e dure. Ecco la ricetta!
Preparazione delle costolette d’agnello alla scottadito
- Preparate le costolette d’agnello alla cottura: portatele a temperatura ambiente tenendole fuori dal frigorifero per circa un’ora.
- Lavatele sotto acqua corrente facendo attenzione ad eliminare eventuali frammenti d’osso ed asciugatele bene con dei fogli di carta assorbente da cucina.
- In una ciotola o in un contenitore versate olio, i due spicchi d’aglio sbucciati, schiacciati e lasciati interi, e il rametto di rosmarino intero. Aggiungete le costolette e ungetele usando il rametto come fosse un pennello. Ripetete anche sull’altro lato e lasciatele a marinare per 30-45 minuti.
- Trascorso il tempo necessario, mettete una piastra su una fiamma medio-alta e scaldatela molto bene. Adagiatevi le costolette e fatele andare per un paio di minuti. Giratele con delle pinze. È importante, come sempre in questo tipo di cottura, non bucare la carne con forchette o altri utensili: è un errore gravissimo e farebbe uscire tutti i succhi!
- Una volta girate, cuocetele per un altro minuto. Togliete dal fuoco e mettete le costolette su un piatto. Aspettate due minuti, quindi salate e pepate. Portate in tavola subito, dovete servirle ben calde. Se volete, potete guarnirle con un filo di olio EVO a crudo.
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