Costolette d’agnello alla scottadito: ecco come farle (e perché si chiamano così)

Costolette d’agnello alla scottadito: ecco come farle (e perché si chiamano così)

Le costolette d’agnello alla scottadito sono una leccornia che potete preparare per un pranzo speciale: ecco ricetta e tempi di cottura!

Le costolette d’agnello alla scottadito sono un secondo piatto saporito e gustoso. Il termine scottadito è tipicamente laziale, ma le costine cotte sulla piastra sono comunque una ricetta e un piatto molto diffuso sull’intero territorio nazionale. Scottadito fa riferimento al magiare le costolette con le mani, e allo scottarsi le dita per via del loro calore.

L’importante è non cuocetele troppo, o correte il rischio di renderle secche e dure. Ecco la ricetta!

Costolette di agnello alla scottadito

Preparazione delle costolette d’agnello alla scottadito

  1. Preparate le costolette d’agnello alla cottura: portatele a temperatura ambiente tenendole fuori dal frigorifero per circa un’ora.
  2. Lavatele sotto acqua corrente facendo attenzione ad eliminare eventuali frammenti d’osso ed asciugatele bene con dei fogli di carta assorbente da cucina.
  3. In una ciotola o in un contenitore versate olio, i due spicchi d’aglio sbucciati, schiacciati e lasciati interi, e il rametto di rosmarino intero. Aggiungete le costolette e ungetele usando il rametto come fosse un pennello. Ripetete anche sull’altro lato e lasciatele a marinare per 30-45 minuti.
  4. Trascorso il tempo necessario, mettete una piastra su una fiamma medio-alta e scaldatela molto bene. Adagiatevi le costolette e fatele andare per un paio di minuti. Giratele con delle pinze. È importante, come sempre in questo tipo di cottura, non bucare la carne con forchette o altri utensili: è un errore gravissimo e farebbe uscire tutti i succhi!
  5. Una volta girate, cuocetele per un altro minuto. Togliete dal fuoco e mettete le costolette su un piatto. Aspettate due minuti, quindi salate e pepate. Portate in tavola subito, dovete servirle ben calde. Se volete, potete guarnirle con un filo di olio EVO a crudo.

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