Un piatto unico dai colori intensi e dai sapori variegati: fagottini ripieni in crema di cipolle e vino rosso.
I fagottini ripieni in crema di cipolle e vino rosso altro non sono che dei tortelli farciti con radicchio e ricotta e poi fatti saltare in un sughetto veloce costituito da cipolle rosse di Tropea e vino rosso. Un piatto dedicato a chi ama i gusti di carattere, da preparare nelle stagioni fredde quando il radicchio rosso è al suo meglio.
DIFFICOLTÀ: 2
COTTURA: 30′
TEMPO DI PREPARAZIONE: 1 h
INGREDIENTI: *4 persone*
- 400 gr di farina 00
- 4 uova
- 1 radicchio rosso
- 400 gr di ricotta fresca
- 1 cipolla bianca
- 2-3 cipolle di Tropea, a seconda della dimensione
- 200 ml di vino rosso
- parmigiano grattugiato q.b.
- burro q.b.
- olio extra vergine di oliva
- sale
- pepe
PREPARAZIONE:
Per preparare i vostri fagottini ripieni in crema di cipolle e vino rosso, cominciate dalla pasta fresca, che dovrà riposare per mezz’ora. Lavorate la farina insieme alle uova – a temperatura ambiente – e a un po’ di sale. Impastate per una decina di minuti, poi ricoprite con una pellicola e mettete a riposo per 30 minuti. Stendete due sfoglie sottilissime, con una macchina per la pasta o un mattarello.
Lavate e tagliate a julienne il radicchio, affettate la cipolla bianca. In una padella molto larga, o in una pentola, mettete a scaldare qualche giro di olio, poi rosolate la cipolla e fate appassire il radicchio, aggiustando di sale.
Lasciate raffreddare e poi mischiate il radicchio cotto con la ricotta, un po’ di parmigiano e di pepe. Farcite la sfoglia e ritagliate i fagottini (ravioli).
Affettate sottilmente le cipolle rosse di Tropea, fatele appassire in quanto basta di burro e poi sfumate con il vino rosso, finchè non saranno belle appassite. Cuocete i fagottini in acqua salata, poi saltateli con il sughetto di cipolle e vino e completate con una spolverizzata di parmigiano grattugiato.
Servite i vostri fagottini ripieni in crema di cipolle e vino rosso.
Ottime le crespelle ripiene di radicchio
BUON APPETITO!