Le finte capesante gratinate sono un antipasto vegetariano semplice da preparare e in grado di suscitare lo stupore dei vostri commensali.
In cucina non tutto è come sembra e le finte capesante gratinate ne sono l’esempio. Se a un primo sguardo infatti sembrano a tutti gli effetti il classico antipasto di mare, all’assaggio si rivelerà “l’inganno”. Queste finte capesante gratinate infatti si preparano utilizzando sì i gusci del frutto di mare (facili da trovare anche vuoti nei supermercati più forniti), ma il ripieno altro non è che un fungo champignon.
Anche gli ingredienti della gratinatura sono gli stessi, quindi davvero a prima vista non è possibile notare alcuna differenza. Per quanto riguarda il sapore invece, nulla da ridire: otterrete un antipasto delizioso, ideale per aprire anche i menù di carne. Inoltre, data la preparazione, sono capesante gratinate vegetariane, perfette anche per gli ospiti che seguono questo regime alimentare.
Come preparare la ricetta delle finte capesante gratinate
- Per prima cosa private i gambi dei funghi della parte finale terrosa quindi lavateli velocemente sotto acqua corrente.
- Con delicatezza e senza romperla, staccate la testa e tenetela momentaneamente da parte. Tritate invece i gambi al coltello.
- In una padella scaldate l’olio con lo spicchio di aglio, unite i gambi e le teste intere, un mestolo di brodo vegetale e iniziate la cottura con il coperchio per i successivi 15 minuti.
- Nel frattempo tritate la mollica di pane in un mixer insieme al prezzemolo, al pecorino e a una macinata di pepe nero.
- Una volta pronti i funghi, unite i gambi al composto precedente.
- Aggiungete poi tanto brodo quanto ne serve per ottenere un composto umido ma non liquido. In questa fase aggiustate anche di sale.
- Adagiate poi le 8 teste dei funghi all’interno dei gusci.
- Coprite con la gratinatura appena preparata.
- Con la carta stagnola preparate degli anelli che vi serviranno a tenere in equilibrio il guscio e adagiateli su una teglia da forno.
- Posizionate le finte capesante e cuocete a 250°C per 10 minuti, posizionandole nella parte alta del forno.
- Servitele calde.
Le finte capesante gratinate sono davvero strepitose ma vi consigliamo di provare anche le tradizionali capesante gratinate.
Conservazione
Questo antipasto goloso non è idoneo alla conservazione. Vi consigliamo di consumarlo appena fatto così da gustarne la croccante copertura.