I grissini alla pizzaiola sono semplici da preparare e ottimi da servire come antipasto, aperitivo oppure insieme ad affettati e formaggi.
I grissini alla pizzaiola sono una vera stuzzicheria, perfetti da servire durante un aperitivo, semplicemente posizionandoli all’interno di un cestino, o da sgranocchiare durante la giornata se venite colti da un’improvvisa voglia di salato. Per ottenere degli ottimi grissini al gusto pizza sfrutteremo due ingredienti molto semplici: il concentrato di pomodoro e l’origano.
Il primo è perfetto per conferire a questi filoncini di pasta croccanti il loro caratteristico sapore nonché il colore rosso acceso, mentre il secondo è uno degli ingredienti che meglio ricrea nella nostra bocca il sapore della pizza. Prepararli è davvero semplice: si parte da un impasto lievitato a cui si aggiungono i suddetti ingredienti. Pronti a mettervi all’opera?
Come preparare la ricetta dei grissini alla pizzaiola
- Per prima cosa sciogliete il lievito e lo zucchero nell’acqua tiepida. Versate poi il tutto sulla farina posta in una ciotola e cominciate a impastare.
- Quando l’impasto comincerà a prendere consistenza unite l’olio e il sale. Finitelo di lavorare sulla spianatoia fino a che non risulterà liscio ed elastico, quindi ponete a lievitare nel forno spento con la luce accesa fino al raddoppio. Ci vorranno all’incirca un paio di ore.
- Nel frattempo preparate l’aroma della pizzaiola. Riunite in una ciotola il concentrato di pomodoro, l’origano, un cucchiaio di olio, un pizzico di sale e uno di aglio in polvere. Mescolate bene e tenete da parte.
- Stendete l’impasto fino a raggiungere mezzo centimetro di spessore. Con una rotella taglia pasta ricavate delle strisce larghe 1.5 cm e lunghe circa 20.
- Spennellate il concentrato su tutte le strisce facendo in modo che siano ben coperte quindi arrotolatele una a una su loro stesse, a mo’ di spirale. Mano a mano che sono pronte adagiatele su una teglia rivestita di carta forno.
- Cuocete i grissini a 200°C per 20 minuti quindi sfornate e fate raffreddare prima di servire.
Potete realizzare anche una variante più veloce utilizzando la pasta sfoglia. I grissini di sfoglia alla pizzaiola si preparano tagliando a strisce di 2 cm di larghezza la pasta sfoglia rettangolare e spalmando su tutta la superficie il concentrato. Come nella nostra ricetta si avvolgono a spirale e si cuociono a 200°C per 15 minuti.
Se questa ricetta vi è piaciuta vi consigliamo di provare anche quella classica dei grissini.
Conservazione
I grissini alla pizza si conservano in un sacchetto di carta per 2-3 giorni.