Quella dei grissini alle noci è una ricetta sfiziosa che donerà croccantezza e originalità a un antipasto pieno di gusto!
I grissini alle noci sono un ottimo sostituto al pane con un pizzico di originalità. Le versioni dei grissini sono infinite, ma oggi vi proponiamo questa ricetta semplice da portare a tavola per un antipasto o un aperitivo con gli amici. Questi grissini alle noci croccanti potranno accompagnare salumi e formaggi (abbinamento perfetto!) o essere sgranocchiati al naturale come spuntino genuino.
Preparateli senza difficoltà a casa, dovrete solo pazientare per il tempo di riposo, ma fidatevi che il risultato finale sarà eccezionale!
Preparazione della ricetta dei grissini alle noci
- Sgusciate le noci e tritatele grossolanamente.
- Versate in un pentolino l’acqua, l’olio e il sale e mescolate. Accendete il fuoco solo per pochi secondi e poi lasciate intiepidire.
- Sul piano lavoro versate farina, noci e lievito più il composto liquido ottenuto.
- Impastate il tutto con le mani fino a formare un impasto omogeneo.
- Dividete in due parti formando dei rettangoli e ungete la superficie con le mani leggermente oleate.
- Lasciate lievitare sotto un canovaccio umido per tutta la notte.
- Dopo il tempo trascorso, riprendete l’impasto e tagliate fette di 1 cm e allungate delicatamente con le dita.
- Posizionate man mano i grissini su una teglia rivestita di carta forno e lasciate lievitare al caldo per altre 3 ore.
- Spennellate i grissini con dell’olio e cuocete in forno preriscaldato statico a 200° C per 20 minuti.
- Sfornate, lasciate intiepidire… e divorateli!
Per un gusto più rustico potete sostituire parte della farina 00 con della farina integrale: con la frutta secca ci starà benissimo!
Conservazione
Si conserveranno croccanti i grissini alle noci se chiusi bene in un contenitore ermetico per un paio di giorni.
Per gli amanti della tradizione, ecco come fare i grissini croccanti fatti in casa!