La ricetta dell’insalata belga in padella, sapore d’inverno nel piatto in poche e semplici mosse tutte da scoprire.
Quando l’aria diventa fredda e l’inverno fa capolino, radicchi e indivie arrivano nei nostri negozi. È il momento migliore per preparate l’insalata belga cotta. Questo tipo di verdure con il loro retrogusto amaro, sono un ingrediente interessante per ricetta light, leggere e gustose, come l’indivia belga saltata in padella o grigliata. Per servire l’indivia belga stufata in padella come contorno, occorrono davvero pochi ingredienti. In particolar modo è importante avere un ottimo olio extravergine d’oliva per esaltare al massimo il sapore di questo contorno gustoso.
È ottima servita insieme a secondi di carne, o come piccolo aperitivo per accompagnare altre verdure grigliate. È ottima servita anche con una fumante polenta taragna. Il gusto amarognolo si sposa bene inoltre con formaggi freschi o stagionati..
Vediamo come cucinare l’insalata belga in padella in pochissimi passaggi con la ricetta facile e veloce di Primo Chef.
Preparazione dell’insalata belga in padella
- Lavare l’insalata belga sotto l’acqua fredda. Eliminare eventuali foglie guaste che ricoprono i primi strati di questa verdura.
- Dividete ogni insalata in due, tagliandole in modo longitudinali.
- Tagliate la cipolla a rondelle grosse, e distribuitela in una padella precedentemente irrorata di olio extra vergine di oliva, e lasciatela appassire a fuoco basso.
- Quando la cipolla si sarà ammorbidita appoggiate l’indivia nella pentola e lasciatela insaporire con la cipolla per 5 minuti.
- Eliminate la cipolla (che può essere servita come contorno, o frullata per creare una salsa per la carne) salate l’indivia, e alzate la fiamma. Lasciate cucinare a fuoco vivo fino a che non inizierà quasi a caramellarsi.
- Dopo 6-7 minuti l’indivia belga prenderà un aspetto abbrustolito. Spegnete il fuoco e servite condendo a piacere con una spolverata di pepe.
Un altro piatto da provare, sempre con questa verdura, è l’indivia belga al forno con prosciutto!
Conservazione
Una volta cotta, l’indivia può essere conservata in frigo fino a tre giorni, chiusa in un contenitore pulito ed ermetico. Si possono anche congelare, per tre mesi. Per poterle mangiare basterà farle saltare in padella, oppure preriscaldate il forno a 180° C e lasciatele scaldare per 10 minuti, avendo cura di girarle a metà cottura.