Insalata di farro: un primo piatto veggy… e anche detox.
Tanta fibra e le giuste proteine, un connubio ideale per chi è alla ricerca di un alimento sano senza rinunciare a gratificare il palato. Anche con ingredienti base come cereali e legumi, infatti, si può ottenere un piatto gustoso: il trucco è saperli insaporire in modo bilanciato e possibilmente un po’ creativo.
L‘insalata di farro è un primo piatto sostanzioso, poco calorico e perciò ideale per chi segue una dieta in quanto presenta un maggior contenuto proteico e risulta più digeribile rispetto ad altre tipologie di frumento. Si tratta infatti di un alimento saziante, che può aiutare a limitare le quantità di cibo e di calorie introdotte durante i pasti.
DIFFICOLTA’: 2
COTTURA: 30’
TEMPO DI PREPARAZIONE: 40’
INGREDIENTI: *4 PERSONE*
- 200 gr di farro
- olio al tartufo
- olio EVO
- 50 gr di piselli mangiatutto o taccole
- 4 scalogni di medie dimensioni
- 20 ml aceto balsamico
- 1 cucchiaio raso di zucchero
- una noce di burro
- 300 gr di topinambur
- 20 ml di latte
- mezzo bicchiere brodo vegetale
- 1 rametto rosmarino
- 1 punta di peperoncino in polvere
- sale
- pepe
- semi di papavero
PREPARAZIONE:
Per preparare l’insalata di farro fate bollire in abbondante acqua salata il farro, precedentemente ammollato, per circa 20 minuti; conditelo con un cucchiaino di olio di tartufo bianco o olio evo a piacere.
Per la crema di topinambur private della buccia i topinambur, tagliateli grossolanamente a tocchetti e metteteli in una ciotola di ceramica con il rametto di rosmarino, sale, pepe e un cucchiaio d’acqua. Ricoprite la ciotola con pellicola trasparente e cuocete in microonde per circa 10 minuti.
Passate il tutto al mixer aggiungendo il latte tiepido e il brodo vegetale poco alla volta fino ad ottenere una crema liscia e vellutata, ma non troppo ferma; aggiungete per ultimo il peperoncino.
Tenete in caldo.
Sbianchite i piselli mangiatutto in abbondante acqua salata per un paio di minuti, poi raffreddate subito in acqua e ghiaccio per mantenere il colore e bloccare la cottura in modo che restino croccanti. Saltateli in padella con un po’ di olio e se gradite uno spicchio d’aglio.
Per lo scalogno caramellato sbucciate gli scalogni, eliminate testa e fondo e divideteli a metà . Rosolateli nel burro, aggiungete lo zucchero e l’aceto balsamico e fateli caramellare a fuoco basso per qualche minuto. Aggiungete mezzo bicchiere d’acqua e lasciateli cuocere per altri 10 minuti.
Impiattate  la vostra insalata di farro tiepida profumata al tartufo su crema di topinambur, piselli mangiatutto e scalogno caramellato al balsamico posizionando la crema di topinambur sul fondo del piatto, il farro al centro e le verdure ai lati; decorare a piacere con semi di papavero.
BUON APPETITO !