Nuggets di ceci, un secondo piatto croccante

Nuggets di ceci, un secondo piatto croccante

Preparare i nuggets di ceci è davvero semplice sia che optiate per la ricetta vegana che per quella vegetariana e sono ottimi anche al forno.

Tra le ricette vegetali facili e veloci ce n’è una che farà impazzire di gioia anche i più piccoli. Stiamo parlando dei nuggets di ceci, ottimi anche cotti al forno e perfetti da servire con delle patatine per una cena all’insegna del comfort food. Questo secondo piatto vegetariano è davvero semplice da preparare e può essere trasformato senza troppa fatica anche in una ricetta vegana. Vi sveleremo come al termine della preparazione.

Per ora procuratevi i ceci in scatola, una vera manna dal cielo quando siete di fretta, pane in cassetta e latte per donare morbidezza, aglio e quanto serve per impanare. I nostri nuggets vegetariani di ceci si preparano utilizzando un robot da cucina munito di lame (anche il Bimby è perfetto) e non richiedono grandi abilità. Certo, se riuscirete a ricreare la classica forma ingannerete i più piccoli ancor più facilmente!

nuggets di ceci

Come preparare la ricetta dei nuggets di ceci

  1. Per prima cosa sgocciolate i ceci dal liquido di governo e sciacquateli sotto acqua corrente. Trasferiteli poi nel robot da cucina insieme a un uovo, allo spicchio di aglio (se piace), a un pizzico di sale e al pane ammollato nel latte.
  2. Frullate fino a ottenere un composto omogeneo quindi regolate la consistenza con qualche cucchiaio di pane grattugiato. Dovrà rassodarsi ma rimanere comunque morbido.
  3. Formate i nuggets e mano a mano che sono pronti passateli prima nell’uovo e poi nel pangrattato.
  4. Friggeteli in mezzo centimetro di olio di semi giusto il tempo che risultino dorati da entrambi i lati (3-4 minuti), quindi trasferiteli su un foglio di carta assorbente prima di servirli.

Nuggets di ceci al forno e vegani: le due varianti

Per preparare i nuggets di ceci al forno seguite la ricetta ma anziché friggerli adagiateli su una teglia rivestita di carta forno, irrorateli con un filo di olio e cuocete a 180°C per 25 minuti, girandoli a metà cottura. Vi consigliamo di lasciarli intiepidire prima di servirli.

Se cercate delle ricette vegane, allora vi consigliamo di provare i nuggets di ceci facilissimi preparati in questo modo. Al posto dell’uovo nell’impasto unite un cucchiaio di farina di ceci e un pizzico di curcuma mentre al posto del latte utilizzate una bevanda vegetale non zuccherata. La farina di ceci servirà a sostituire anche l’uovo della panatura: mescolatene due cucchiai a due cucchiai di acqua fino a ottenere una consistenza fluida simile a quella delle uova. Salate leggermente e passate i nuggets prima in questo composto e poi nel pane grattugiato. La cottura può essere fritta o al forno.

Se l’idea di utilizzare più proteine vegetali vi è piaciuta vi consigliamo di provare anche i nostri burger di ceci: sono perfetti da mettere all’interno di un panino!

Conservazione

I nuggets di ceci si conservano in frigorifero per un paio di giorni. È anche possibile congelarli già cotti e all’occorrenza ripassarli in padella o al forno.

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