Saporita e fresca, la pasta con zucchine alla scapece è deliziosa ma provatela anche nella nostra variante con mortadella.
La pasta con zucchine alla scapece, a’ pasta a’ scapece in dialetto napoletano, è un primo piatto veloce da preparare e perfetto da gustare anche freddo in estate. La preparazione, soprattutto se avete le zucchine già pronte, è pressoché immediata. Anche preparare le zucchine alla scapece però è molto semplice quindi non ci sono proprio scuse per non provarla!
A nostro parere, questo condimento si sposa alla perfezione con formati di pasta corti come i fusilli, le farfalle e i rigatoni ma nessuno vi vieta di provarlo con la pasta lunga (è squisita anche in questo caso). Basterà una spolverata di parmigiano per completare il piatto e dargli l’ultima sferzata di sapore.
Come preparare la ricetta della pasta con zucchine alla scapece
- Cominciate lavando le zucchine, privandole delle estremità e riducendole a fettine di 2 mm con una mandolina o con un coltello affilato.
- Scaldate una pentola con abbondante olio di semi e friggete le zucchine fino a che non risulteranno dorate. Basteranno un paio di minuti.
- Scolatele poi con una schiumarola e, senza passarle su carta assorbente, trasferitele in un piatto con due cucchiai dell’olio di frittura, il peperoncino e l’aglio tritati al coltello e una spruzzata di aceto. Insaporite anche con una presa di sale e le foglioline di menta.
- Cuocete la pasta in abbondante acqua salata per il tempo indicato sulla confezione e una volta pronta amalgamatela alle zucchine. Completate con una spolverata di formaggio grattugiato e la vostra pasta con zucchine alla scapece e parmigiano è pronta per essere servita.
Se volte un primo piatto saporito che farà impazzire tutti i vostri commensali allora provate la pasta con zucchine alla scapece e mortadella. In questo caso il nostro consiglio è di cuocere la pasta, raffreddarla sotto acqua corrente e poi unirla alle zucchine, completando con 150 g di mortadella tagliata a dadini. Avrete un ottimo piatto per le gite fuori porta.
Conservazione
La pasta alla scapece si conserva in frigorifero per un paio di giorni. Vi consigliamo di consumarla a temperatura ambiente.