Peperoni e patate in padella è un contorno semplice ma saporito, ideale sia con le portate di carne che con quelle di pesce.
L’arrivo della bella stagione si porta dietro ortaggi colorati e pieni di sapore e tra questi ci sono proprio i peperoni. Molti li considerano indigesti eppure basta davvero poco per renderli digeribili e poterne così apprezzare il sapore, magari proprio preparando peperoni e patate. Questo contorno semplice è perfetto insieme a secondi di carne o di pesce, ma anche con i formaggi.
In fin dei conti, peperoni e patate in padella sono una ricetta antica che le nostre nonne preparano da sempre, senza seguire chissà quali passaggi complicati. Forse sta proprio lì il segreto, nella semplicità dei sapori e della cottura fatta fuoco lento così da dare il tempo alle patate di intenerirsi e assorbire tutto il sapore del peperone. La ricetta base non prevede molto altro ma volendo è possibile aggiungere cipolle, olive nere o concentrato di pomodoro. Vediamo insieme come prepararli!
Come preparare la ricetta di peperoni e patate
- Per prima cosa pelate le patate e tagliatele a cubetti di circa 1,5 cm di lato.
- Trasferitele in una ciotola colma di acqua fredda così che perdano parte dell’amido.
- Nel frattempo dedicatevi ai peperoni. Lavateli bene sotto acqua corrente, privateli del picciolo, dei semi e dei filamenti bianchi interni. Riducete anch’essi a cubetti.
- In una padella, meglio se antiaderente, scaldate l’olio con lo spicchio di aglio poi unite le patate e i peperoni.
- Fate andare a fiamma vivace per qualche minuti, giusto il tempo di rosolarli, poi abbassate il fuoco e proseguite la cottura per i successivi 20-30 minuti.
- Il tempo dipende dalle patate: per capire quando sono pronte infilzatele con una forchetta e assicuratevi che siano tenere.
- A cottura ultimata regolate di sale e pepe, profumate con del prezzemolo tritato fresco e, a piacere, decorate con qualche oliva.
Vi abbiamo proposto un classico contorno con peperoni e patate, ma vi consigliamo di provare anche un’altra ricetta simile: la peperonata, è davvero strepitosa!
Se amate questo alimento, provate tutte le nostre ricette con i peperoni.
Conservazione
Potete riporre peperoni e patate in un contenitore ermetico e conservarli in frigorifero per 2-3 giorni. Al momento di servirlo, scegliete se riscaldare tutto in padella oppure gustarlo a temperatura ambiente.