Peperonata: ricetta classica e al forno

Peperoni, melanzane e zucchine sono un classico dell’estate, ecco come si fa la peperonata sia nella versione classica che al forno.

Semplice da preparare e perfetta per un contorno estivo da accompagnare a carne o pesce: la peperonata. Un contorno d’origine siciliana, ma popolare in tutto il Paese: genuino e casalingo, impossibile non realizzarlo con le proprie mani almeno una volta nella vita!

Ecco due ricette per preparare la peperonata, quella classica in padella e quella al forno, per una peperonata light in quanto meno condita. I peperoni cotti seguendo queste ricette sono perfetti anche per condire la pasta e dare vita ad un primo piatto diverso dal solito.

Ingredienti per la ricetta della peperonata siciliana (per 4 persone)

  • 1 kg di peperoni (rossi, verdi e gialli)
  • 300 g di cipolle
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • salsa di pomodoro q.b.
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 45′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

Peperonata
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Preparazione della peperonata classica

Iniziate sbucciando le cipolle, poi tagliatele in quattro e affettatele. Ponete un’ampia padella sul fuoco, scaldate l’olio e unite l’aglio e le cipolle. Fate rosolare a fuoco medio per 15 minuti e nel frattempo pulite i peperoni, eliminate i semi e e i filamenti interni e tagliate a bastoncini. Unite in padella con la cipolla e la salsa di pomodoro, mescolate bene e coprite con il coperchio.

Fate cuocere per 30 minuti e aggiustate di sale e pepe prima di portare in tavola. Vi consigliamo di servire la peperonata con patate lesse e tagliate a tocchetti oppure di gustarla da sola, così com’è.

Preparazione della peperonata al forno

Per questa preparazione, invece, iniziate lavando bene i peperoni, poi tagliateli a metà, eliminate il picciolo e i semi interni poi tagliateli a bastoncini delle stesse dimensioni. Sbucciate la cipolla e affettatela. Trasferite i peperoni e la cipolla in una pirofila con il sale, olio, pepe e le erbe aromatiche.

Infornate in forno già caldo a 180 °C per 30 minuti. A 10 minuti dal termine di cottura unite il pomodoro diluito con un cucchiaino di acqua calda. Sfornate e servite.

Se amate le ricette con peperoni, non potete perdervi la pastasciutta ai peperoni, un primo piatto davvero saporito!

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/708472585100236628/,

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ultimo aggiornamento: 21-06-2018

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