Peperonata: ricetta classica e al forno

Peperoni, melanzane e zucchine sono un classico dell’estate, ecco come si fa la peperonata sia nella versione classica che al forno.

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Semplice da preparare e perfetta per un contorno estivo da accompagnare a carne o pesce: ecco due ricette per preparare la peperonata. I peperoni cotti seguendo queste ricette sono perfetti anche per condire la pasta.

Ricetta della peperonata classica

Ingredienti per preparare la peperonata classica (per 4 persone)

  • 1 kg di peperoni (rossi, verdi e gialli)
  • 300 gr di cipolle
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

DIFFICOLTÀ: 1 | TEMPO DI COTTURA: 45′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

Peperonata
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Preparazione della peperonata classica

Per preparare la peperonata classica iniziate sbucciando le cipolle, poi tagliatele in quattro e affettatele. Ponete un’ampia padella sul fuoco, scaldate l’olio e unite l’aglio e le cipolle. Fate rosolare a fuoco medio per 15 minuti e nel frattempo pulite i peperoni, eliminate i semi e tagliate a bastoncini. Unite i i peperoni alla cipolla, mescolate e coprite con il coperchio. Fate cuocere per 30 minuti e aggiustate di servire prima di terminare la cottura.

Questa, invece, è la ricetta che prevede la cottura al forno per una peperonata light.

Ricetta della peperonata al forno

Ingredienti per preparare la peperonata al forno (per 4 persone)

  • 6 peperoni (gialli, rossi e verdi)
  • 1 cipollotto
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • prezzemolo tritato q.b.
  • timo q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

DIFFICOLTÀ: 1 | TEMPO DI COTTURA: 20′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

Peperonata al forno
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Preparazione della peperonata al forno

Per questa ricetta iniziate lavando bene i peperoni, poi tagliateli a metà, eliminate il picciolo e i semi interni poi tagliateli a bastoncini delle stesse dimensioni. Sbucciate il cipollotto e affettatelo. Trasferite i peperoni e il cipollotto in una pirofila con il sale, olio, pepe e le erbe aromatiche. Infornate in forno già caldo a 180° per 30 minuti. A 10 minuti dal termine di cottura unite il pomodoro diluito con un cucchiaino di acqua calda. Sfornate e servite.

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/708472585100236628/, https://it.pinterest.com/pin/248260998188778249/

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