Come fare il pesto di rucola

Come fare il pesto di rucola

Perfetto per condire la pasta o da spalmare sul pane per i vostri aperitivi: ecco come preparare il pesto di rucola e qualche consiglio.

Ecco a voi la ricetta per fare il pesto di rucola, una salsa deliziosa da abbinare ai vostri primi piatti, ma perfetto anche come condimento o come salsina deliziosa da spalmare sul pane.

Questa ricetta può essere preparata in tanti modi diversi, utilizzando i pinoli, le noci o addirittura le gli anacardi… ma non temete! Oggi vedremo qualche spunto e idea per prepararlo in diversi modi, cercando di rendere la salsa adatta a tutti i palati. Cominciamo subito!

Pesto di rucola

Come fare la salsa di rucola

  1. Iniziate lavando accuratamente la rucola, poi asciugatela con l’aiuto di un canovaccio pulito.
  2. Trasferitela nel mixer.
  3. Aggiungete i formaggi grattugiati, l’aglio sbucciato e privato dell’anima, una piccola parte d’olio e il sale.
  4. Iniziate a frullare a intermittenza, aggiungendo l’olio di oliva a filo in modo da ottenere una salsa cremosa e omogenea.
  5. Il pesto è pronto per essere utilizzato, in alternativa potete conservarlo in frigo o congelato.

Ed ecco una videoricetta molto simile alla nostra preparazione:

Come rendere più dolce il pesto di rucola

Quella che vi abbiamo appena descritto è la ricetta classica per preparare questo pesto, che tuttavia non viene apprezzato da tutti, avendo un gusto decisamente amaro (e a tratti piccante). Se però volete, noi abbiamo qualche consiglio infallibile per togliere l’amaro dal pesto di rucola:

  • Aggiungete del basilico. Per placare l’amaro della rucola consigliamo di preparare un pesto utilizzando metà dose di basilico e metà di rucola. Le foglie di basilico hanno un gusto molto più dolce e saranno perfette per addolcire il condimento.
  • Anacardi o noci. Scegliete frutta secca tendenzialmente più dolce, come gli anacardi o le noci. Noi consigliamo gli anacardi, potete ammollarli per qualche ora in acqua e poi frullarli con il mixer per ottenere una salsa cremosa e sicuramente meno amara.
  • Ammollo in acqua fredda e limone. In ultimo provate a mettere in ammollo la rucola in una ciotola con acqua fredda (potete aggiungere anche del ghiaccio) e del succo di limone. La parte acida del limone mitigherà in parte l’amaro e il piccante dell’insalata.

Conservazione

Entrambe le versioni, se realizzate con ingredienti freschi, si conservano per circa una settimana in frigo: all’interno di un barattolo di vetro ricoperto da uno strato d’olio a coprire il tutto e richiuso con apposito coperchio. È possibile anche congelare il pesto in freezer, conservato in appositi contenitori o porzionato negli stampi per il ghiaccio.

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