Prepariamo degli ottimi piselli in umido con il pomodoro da servire come contorno per tutti i vostri secondi piatti.
Preparare i piselli in umido non è complicato e richiede davvero poche accortezze. Si tratta di un contorno genuino e nutriente, tutto a base di ingredienti naturali. I piselli cotti in umido hanno un sapore davvero particolare e irresistibile che vi invoglierà a fare la scarpetta. Tenete quindi pronta una bella pagnotta casereccia perché vi servirà!
Buoni come non li avete mai assaggiati, i piselli al pomodoro ben si abbinano a secondi piatti a base di carne o pesce ma se siete di corsa potete semplicemente fare spazio a due uova, realizzando così una variante di uova e piselli, oppure aggiungere un paio di scatolette di tonno grandi. Tra i classici invece come non citare seppie e piselli nella variante al pomodoro, un piatto unico strepitoso.
In tutti i casi si comincia dalla cottura della cipolla alla quale vengono poi aggiunti i piselli e la passata di pomodoro (o la polpa per un risultato più rustico). Un’aggiustata di sale e pepe e il gioco è fatto. Noi li adoriamo, proprio come la versione più semplice dei piselli cotti in padella.
Ingredienti
Per i piselli in umido
- Piselli (freschi puliti o congelati) – 400 g
- Passata di pomodoro – 100 g
- Acqua o brodo vegetale – 1/2 bicchiere
- Cipolla – 1
- Olio extravergine di oliva – 2 cucchiai
- Sale fino – q.b.
- Pepe (o peperoncino) – q.b.
Preparazione
Piselli in umido
Sul fondo di una padella antiaderente, versate un filo d’olio e fate scaldare su fuoco basso.
Unite la cipolla tritata al coltello e fate insaporire senza rosolare né bruciare per un paio di minuti. Nel caso potete aggiungere un poco di acqua o brodo.
Unite i piselli sgranati o congelati e fate insaporire per un paio di minuti a fiamma media.
A questo punto, versate la passata di pomodoro, aggiustate di sale e coprite con il coperchio. Lasciate cuocere per circa 25 minuti a fiamma bassa mescolando di tanto in tanto. Se dovesse asciugare troppo potete aggiungere sempre acqua o brodo.
A cottura ultimata profumate con del pepe nero macinato al momento, lasciate intiepidire e servite.
Ecco un breve video che vi guiderà nella preparazione. L’aggiunta del concentrato di pomodoro è facoltativa ma permette di donare al piatto ancor più sapore.
A nostro parere, quando si preparano i piselli al pomodoro, il peperoncino sta davvero benissimo. Se anche voi desiderate aggiungerlo, potete metterlo intero insieme alla cipolla e rimuoverlo in un momento qualunque della preparazione: più a lungo starà in cottura, più rilascerà sapore.
Per un contorno più ricco e saporito aggiungete al soffritto di cipolla 70-80 grammi di pancetta, speck, prosciutto cotto o crudo a dadini.
Conservazione
I piselli con pomodoro in umido sono un contorno buono con piatti a base di carne, ma anche quelli a base di pesce come le buonissime seppie. Se avanzano, potete conservarli in frigo per 2 giorni al massimo.