Sardine fritte: ricetta sfiziosa per preparare un ottimo antipasto di pesce. Ecco come si preparano!
Le sardine fritte arricchite con una fragrante panatura di farina, uovo e pangrattato sono ottime da servire come antipasto o come secondo di pesce, magari servendole con altro pesce fritto. Le sarde appartengono alla varietà del pesce azzurro, termine con il quale si indicano alcune varietà di pesce dalle piccole dimensioni, ma anche pesci più grandi come sgombri, anguille, il tonno, la palamita o il pesce spada. Se volete velocizzare la preparazione, vi consiglio di farvi pulire il pesce dal vostro pescivendolo di fiducia.
Ingredienti per preparare le sardine fritte (per 4 persone)
- 600 gr di sarde fresche
- 120 gr di acciughe sott’olio
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 1 pizzico di origano
- succo di 1/2 limone
- 50 gr di farina
- 1 uovo
- 100 gr di pane grattugiato
- olio extravergine di oliva q.b.
DIFFICOLTÀ: 1 | TEMPO DI COTTURA: 30′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 25′
Preparazione: ricetta delle sardine fritte
Per preparare le sardine fritte iniziate dalla pulizia del pesce: togliete la testa, incidetele dalla parte del ventre poi togliete la spina molto delicatamente in modo da non romperle. In una terrina miscelate le acciughe tritate con le erbe aromatiche lavate e tritate, il succo di limone e l’olio di oliva. Mescolate bene, unite le sarde e lasciate marinare per un’ora in frigorifero.
Trascorso questo tempo, riprendete le sardine e passatele prima nella farina, poi nell’uovo sbattuto e da ultimo nel pane grattugiato. Eseguite la stessa operazione per tutte le sarde.
Ponete un’ampia padella sul fuoco, scaldate l’olio per friggere e quando avrà raggiunto la temperatura adatta iniziate a friggere le sarde. Sollevate con una schiumarola e lasciate sgocciolare le sarde fritte su di un piatto o vassoio foderato con carta assorbente. Servite ben calde e buon appetito!
In alternativa vi consiglio di provare un’altra ricetta con le sardine fresche: le sardine al forno!
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